治未病 学科普

如何面对肺结节?

【 发布日期:2022-08-30 】

胸科医院 肿瘤外科 陈天翔

肺结节是一种肺部病变,当体检查出有肺结节时,究竟意味着什么?我们又应该如何面对呢?下面我从五个方面为大家详细讲解肺结节,让大家做到心里有数,避免恐慌。

一、什么是肺结节?

肺结节在X光片和CT检查中看起来可能是下面这个样子的:

胸部X光片 胸部CT影像

许多人看到肺结节、肺部阴影、肺部占位、肺肿瘤等专业名词就大惊失色,认为这些名词都代表患了肺癌。实际并不是这样的,让我用一张图为大家仔细区分一下这些名词。

从图中大家可以明显看出,肺部占位、肺部阴影、肺结节和真正的肺癌还差了十万八千里,大家不必惊慌失措。那么真正的肺癌又是什么?有什么特点呢?肺癌是起源于支气管粘膜或腺体的恶性肿瘤,是原发性支气管肺癌的简称。肺癌的主要特点如下图,简而言之就是恶性程度高,威胁人民生命。

肺癌在我国是发病率比较高的疾病,流行病学统计数据显示,中国人恶性肿瘤发病和死亡率最高的疾病就是肺癌,是一种危害十分严重的重大疾病。

二、肺结节如何诊断?常见的检查手段有哪些?

1、X光片

优点在于价格便宜,射线剂量小。缺点就是不易发现小于1cm的结节。不推荐作为体检项目,适合经济条件欠发达地区。

2、胸部CT

图像清晰,对于小于1cm结节意义重大,推荐作为体检项目。

3、PET-CT

判断结节的性质正确率达80%左右,还能判断是否有纵隔淋巴结及远处转移。但是它价格昂贵、放射剂量大,不推荐作为体检项目。推荐用于对大于1cm的实性肿瘤的检查,对于磨玻璃结节诊断价值不高,不推荐。

4、气管镜、超声支气管镜

气管镜用于检查气道内是否有肿瘤侵犯,并活检取组织送病理检测。超声支气管镜用于纵隔内淋巴结的活检,以明确患者是否有纵隔淋巴结的转移。这两项检查对于磨玻璃结节患者的诊断价值也不高,用于分期相对靠后及中央型的实质性肿瘤。

5、经皮肺穿刺活检

用于实性肿瘤的穿刺活检明确病理,对于相对外周的实性肿瘤可以穿刺活检,对于小于1cm的肺结节尤其是磨玻璃结节意义不大。

6、胸腔镜肺结节活检

左图:肺楔形切除(切除一小块)

中图:肺段切除(切除肺叶内的一个段)

右图:肺叶切除(肺一共有五叶,很多的肺癌病人需要肺叶的切除)

三、肺结节的分类和基本概念

磨玻璃结节:磨玻璃影是一种胸肺部CT影像学描述。因病变局部密度稍增高,高于正常肺组织而低于软组织,因其影像学表现类似模糊的磨砂玻璃而得名。磨玻璃结节就是形状为结节、点片、圆片形的磨玻璃影。

(磨玻璃结节影像学形态)

良性结节:过敏性肺炎、嗜酸细胞性肺炎、间质性肺炎、阻塞性支气管炎、肺泡蛋白沉着症,弥漫性肺泡出血、肺水肿以及良性肺部肿瘤。

恶性结节:肺腺癌,多数是早期,可通过手术和随访来处理,患者不必过于害怕。

四、肺癌的治疗

外科手术是早期肺癌主要治疗手段之一,除了传统开胸术以外,微创理念也逐渐深入人心,现在已有单孔、两孔、三孔、四孔胸腔镜手术可以选择。相比传统开胸术,保留背阔肌的小切口更小,甚至还有达芬奇机器人协助医生手术。

根据切除肺范围不同,手术方式可分为以下三种:

全肺切除:肺功能损伤多,不用于周围型肺小结节治疗。肺叶切除:标准手术方式。

亚肺叶切除(楔形切除,肺段切除):保留肺功能,部分患者中达到与肺叶切除相似疗效。

放射治疗是用放射线,如伽马射线,X射线等射线作为“手术刀”照射肿块来达到局部杀死肿瘤的技术。应用于无法耐受手术, 拒绝接受手术和分期靠后不应该接受手术治疗的患者。

化疗是化学药物治疗的简称,通过使用化学治疗药物输入人体杀灭癌细胞达到治疗目的。化疗是系统性治疗,和手术及放射治疗是在肿瘤附近进行“局部战役”不同,是在全身范围进行“抗战”。

靶向治疗是对付癌细胞的“精确制导武器”。肺癌有一些新发现的基因“靶点”(如EGFR,ALK,ROS1)针对这些靶子开发的靶 向药物治疗效果非常好,往往能明显延长患者的生存期。

免疫治疗是靠培养患者自身的免疫系统,以此消灭肿瘤细胞。如大家经常听到的PD1,PD-L1治疗是代表性的治疗,用于激活人体自身的免疫机能来对抗肿瘤,这是未来抗肺癌的新希望。2018年诺贝尔医学奖奖励了免疫治疗靶点PD1的发现者。

五、肺癌的预防

1、戒烟。

2、远离不必要的职业接触。

3、健康的生活方式。

4、保持心情愉悦。

5、增加蔬菜水果的摄取量。

6、做好慢性呼吸道疾病防治。

(文中图片来自网络)

沪ICP备05052060号 沪举报中心沪公安网备31009102000045