治未病 学科普

为何长时间抱孩子后手腕会痛?

【 发布日期:2022-08-30 】

第六人民医院 骨科 刘珅

在日常生活中,长期保持一个姿势抱孩子进行安抚或者喂奶,这是许多刚当上妈妈不久的女士及其家人常常做的姿势。然而,抱孩子的时间或者次数多了,手腕经常会出现疼痛,甚至有时早晨起床手都会伸不直、手腕疼得拿不动碗筷,严重影响了日常的生活。这种症状的出现,究其原因是得了桡骨茎突狭窄性腱鞘炎。在面对该问题的时候,如何防治和诊断是我们必须面对的难题。

桡骨茎突狭窄性腱鞘炎属于劳损性损伤,该疾病的病理主要涉及肌腱与腱鞘的无菌性炎症。正常情况下,肌腱在腱鞘形成的管道内滑动,腱鞘对肌腱的活动起到约束、支持、促进滑动和增强拉力的作用。桡骨茎突狭窄性腱鞘炎的发生往往是在拇指或手腕的频繁运动过程中,相应的肌腱(拇短伸肌和拇长展肌腱)在手腕外侧的狭窄通道里(桡骨茎突部腱鞘)与腱鞘反复摩擦所致,表现为损伤组织水肿和腱鞘壁变厚,腱鞘内部的肌腱会出现局部变粗,进而造成肌腱在腱鞘内的滑动受阻甚至卡压,从而引起手腕桡骨茎突部肿胀、疼痛、腕和拇指活动时疼痛加重以及肢体活动受限等临床症状,造成不能完成提重物等日常活动。医生做专业体检时,会请患者配合做握拳尺偏试验以明确诊断。

其实,除了哺乳期女性,本病也多见于中年以上人群,女性多于男性(约6:1),好发于家庭妇女和手工职业者(如纺织工人、木工和抄写员等)。该疾病的发展过程缓慢,如果不注意休息和保暖,往往会导致症状加重。

因此,桡骨茎突狭窄性腱鞘炎的治疗首先在于预防,预防的关键在于避免手腕和拇指的过度劳累。在日常的工作或者生活中,要注意劳逸结合,避免长时间抱孩子、长时间洗衣服以及长时间织毛衣等;要合理安排日常事务,避免腕部和拇指的劳动量及强度突然增大。当不幸罹患此病时,也可以首先采用非手术的治疗,多能获满意效果。具体保守措施包括:充分休息,减轻劳损导致的无菌性炎症,促进肿大肌腱的恢复;如有必要,可以结合理疗、热敷、佩戴支具等,通过控制手腕和拇指的活动达到治疗目的。保守治疗无效时,可以局部应用或者口服消炎镇痛药物。当症状仍然不能缓解时,可行局部封闭治疗,绝大多数病人经局部封闭治疗,症状可以获得有效缓解,并且不需其他药物治疗。但是,由于局部封闭只是控制了局部炎症,拇短伸肌和拇长展肌腱在手腕外侧的桡骨茎突部腱鞘内反复摩擦仍会再次导致无菌性炎症发作,因此不具有根治的作用。

当各种非手术治疗措施失败、而症状又有反复发作时,往往需要进行手术治疗。手术治疗主要是采用手术切开狭窄的腱鞘的方法,通过切开肥厚的腱鞘达到松解肌腱的目的,起到治疗作用。但是,在手术切开狭窄的腱鞘的时候,存在损伤头静脉和桡神经浅支的风险。医生通过术中的仔细分离组织和轻柔操作,以上血管和神经的损伤多可以避免。比较重要的是,患者术后需要早期进行功能锻炼,从而防止局部肌腱周围疤痕形成造成的肌腱粘连。

总之,对于哺乳期的女性及其家人,应该改变不良的抱孩子习惯,避免频繁的拇指和腕关节活动,尤其减少抱新生儿哺乳、抱孩子戏耍、长时间洗衣服等动作。万一出现桡骨茎突狭窄性腱鞘炎的症状,可以先休息保养,必要时佩戴支具并结合理疗和消炎镇痛药物。口服药物治疗无效,可以采用局部封闭治疗以达到控制炎症的目的。如果封闭治疗失败,可以采用手术切开狭窄腱鞘的方法,并且术后积极配合医生治疗,一般可以取得较好的治疗效果。

沪ICP备05052060号 沪举报中心沪公安网备31009102000045