治未病 学科普

尿尿为什么这样红——浅谈生活中的血尿

【 发布日期:2022-08-30 】

第六人民医院 泌尿外科 冯超

很多人的一生中或多或少会遇到尿色变红的现象。可第一次遇见这样情况的人往往惊恐不已,手足无措。而有些人却能够处变不惊,坦然自若。的确,尿色变红,可大可小。有些情况下不需要特殊处理,但更多的时候意味着自己的身体发出了预警。作为一个普通人,如何正确分析和处理尿色变红的事件,且听我们娓娓道来。

如果遇到尿色变红,首先需要辨别的是尿的颜色。正常情况下,尿液的颜色是透明的淡黄色,并可以随着饮水、排汗以及运动的情况而发生颜色的改变。如果有人发现自己的尿液呈酱油一样深或者普洱茶一样的色泽,那不是我们今天所说的血尿。当然,这些颜色也意味着身体出现了异常的情况。而当尿色呈现粉红色或者鲜红色乃至出现小血块时,我们就需要好好的分析一下。

首先,尿色一旦变红,先不要慌张。有些时候尿色变红并不意味着真正的血尿。临床上有很多爸爸妈妈会带着孩子心急火燎地来看泌尿科急诊,说发现自己的孩子有血尿。可进一步检查却发现尿液的检查报告中并没有任何血尿的依据。追问最近的饮食,很多父母都说最近吃过红色的火龙果。原来火龙果里的花青素是一种水溶性的天然色素,如果人体没有完全吸收和分解,它就会随着尿液排出,看起来就像是血尿。所以这种尿色变红的情况并不需要非常慌张。

如果尿液中真的出现的红细胞,而且可以用肉眼观察到尿色发红,才是真正意义上的肉眼血尿。但是这肉眼血尿在医学上也非常有讲究,我们一般可以分为生理性和病理性两种。有一小部分的青年人在剧烈运动后会发现自己出现了血尿,休息一天后血尿就消失了,这种一过性的血尿,可能仅出一到两次,往往尿色正常的时候各项检查都正常。这种运动后所出现的血尿,就是我们所说的生理性血尿。但是,千万不要把自己每次出现的血尿都认为是生理性血尿,有时候这种疏忽大意往往会闯下大祸。

真正意义上的病理性血尿又可以分为内科性血尿以及外科性血尿。内科性的血尿常常发生在急性肾炎的患者人群中。除了有明显的肉眼血尿外,这类患者还会有明显的浮肿、高血压,甚至尿量减少等情况。回顾以往的情况,可能在1-2周前会有扁桃体炎等一些呼吸道感染的病史。遇到这种表现,患者切记需要前往肾脏内科进行就诊,而非泌尿外科就诊。

对于外科性血尿,遇见的概率会更高一点,因此我们在这里要着重讲一下。外科性血尿可以分为三大类:炎症性、结石性、肿瘤性。其中,炎症性血尿可能是出现概率最高的一种类型,无论是20 岁的年轻人,还是80岁的老人都可能有炎症性血尿的经历。患者往往可以有明显的肉眼血尿,同时会有非常强烈的尿频、尿急、尿痛的临床表现。这种时候不建议大家自行在药店买药吃,因为药店的抗生素是严格管理,不能随意售卖的,大家能够自行买到的药都是非抗生素的中成药,从治疗的正规性上来说还会有所欠缺,千万不要为了图方便,而延误了正规的治疗。

其次,多见的就是结石性血尿。泌尿外科的急诊中,这类患者占据了非常高的比例。除了血尿之外,患者还会有明显的腰背部疼痛。这类血尿往往是由于结石和泌尿系管腔摩擦而导致出血,一旦出血,从排尿开始到结束都会呈现粉红色。如果结石在膀胱或者尿道里时,除了上述症状外,患者往往还会有突发的排尿中断和明显的尿道疼痛,一旦有这些症状,都建议直接前往泌尿外科急诊就诊。也许有人会问:“医生!我尿出这么多血,会不会贫血啊?” 这里需要澄清的是,一般的血尿中的含血量并不会很高,1毫升的血液足以使得一次排尿呈现粉红色。因此,一旦出现血尿,请诸位不要因害怕贫血而过于恐慌。

剩下的一类血尿是肿瘤性血尿,这一类血尿在45岁以上人群中是非常需要引起重视的。肿瘤性的血尿往往是无痛性的全程血尿。当然在此之前,还有两点可以进行自我分析,第一是既往有没有长期服用抗凝药物病史,如阿司匹林或者氯吡格雷等,因为长期的使用该类药物也会引起明显的无痛性肉眼血尿。其次是老年男性,有无前列腺增生的病史。老年男性如果有明显的前列腺增生且无有效治疗,同样可以引起无痛性肉眼血尿。