新闻动态

2023长三角公立医院党建论坛暨第四届新时代公立医院党建论坛 2023年上海市医疗卫生系统党员干部高级研修班、上海市医院“双带头人”党支部书记培训示范班正式举办

1123日,2023长三角公立医院党建论坛暨第四届新时代公立医院党建论坛、2023年上海市医疗卫生系统党员干部高级研修班、上海市医院“双带头人”党支部书记培训示范班开班典礼在上海海关学院志远楼一楼报告厅正式召开。本届培训班由中共上海市教育卫生工作委员会主办,上海市医院党建工作指导委员会指导,上海交通大学中国医院发展研究院承办。开幕式环节,上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴正一,中共上海市教育卫生工作委员会一级巡视员郑锦分别作论坛致辞,上海交通大学中国医院发展研究院副院长李国红开场主持。

主题报告环节,上海市卫生健康委员会副主任付晨作关于“上海市医疗卫生领域改革发展”的主题报告,对上海医改相关重点问题进行深度剖析,指出未来的探索方向。教卫工作党委一级巡视员郑锦作“履行党章赋予的职责 全面提高公立医院党建工作质量”的主题报告,勉励各位学员认真参加培训,积极推动党建与医教研业务深度融合。上海交通大学中国医院发展研究院人才建设研究所所长,上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郑军华带来“深入落实公立医院党委领导下的院长负责制”的报告,从医院管理者和实践者的角度,探讨落实党委领导下的院长负责制的重点方面和实施举措。本环节由上海交通大学中国医院发展研究院医院党组织组织力研究所所长、上海交通大学医学院附属新华医院党委书记唐国瑶,上海交通大学中国医院发展研究院公立医院党建研究所常务副所长陈方主持。

圆桌论坛环节,由上海交通大学医学院附属瑞金医院党委副书记、纪委书记俞立巍主持,来自上海、江苏、浙江和安徽等长三角地区医学院、医院的院长、党委书记以及科室支部书记齐聚一堂,徐州医科大学附属医院党委书记王人颢,杭州医学院院长黄东胜(线上),蚌埠医学院第二附属医院党委副书记吕宏杰,江苏省苏北人民医院副院长王永祥,上海市宝山区中西医结合医院党委书记丁任,上海交通大学医学院附属仁济医院肝脏外科党支部书记张建军等围绕“以高质量党建引领公立医院高质量发展”主题进行了热烈的讨论。

接下来的五个培训日(1123-25日,128-9日)中,开展了包括专题授课、团队拓展训练、红色基地参观,分组讨论,学员汇报等多种形式的培训活动,培训内容涉及医院党风廉政建设、高质量发展、增强党性修养、党建促进学科建设等多个方面,培训的讲师是来自市教卫党委、市卫健委、申康中心等上级部门的领导、中国浦东干部管理学院、北京大学等知名院校的教授以及上海部分医院党委和党支部负责人。结业仪式环节,上海交通大学中国医院发展研究院执行院长沈洁与上海市教卫工作党委组织干部处朱晨光副处长为培训班结业学员代表颁发结业证书。

本届培训班是中国医院发展研究院着力打造的高端培训系列品牌之一。作为国家卫健委“医疗卫生人才工程上海培养基地”及“上海市教卫工作党委党务工作队伍研修基地”,中国医院发展研究院将充分发挥卫生健康智库作用,促进党务业务共同发展,为高质量党建促进公立医院高质量发展、更好服务“健康中国”战略贡献力量。

(通讯员:崔宇杰)

进入编辑状态