新闻动态

2023公立医院高质量发展论坛暨第十一届中国医院发展与管理学术大会在海南举办

10月20日,2023公立医院高质量发展论坛暨第十一届中国医院发展与管理学术大会在海南博鳌举行。大会由上海交通大学医学院附属瑞金医院和上海交通大学中国医院发展研究院共同主办。

5B0F8

大会致辞环节由上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明主持。上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光院士(线上)介绍了瑞金医院海南医院的发展愿景。国家卫健委副主任曹雪涛(由国家卫生健康委医政司司长焦雅辉代读)、上海市卫健委主任闻大翔、海南省副省长谢京分别作大会致辞。主题分享环节由清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久主持。国家卫生健康委员会医政司司长焦雅辉、国家卫生健康委员会体制改革司副司长薛海宁、四川大学华西医院院长李为民、上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明、中国医学科学院北京协和医院副院长杨敦干和复旦大学附属中山医院副院长仓静,分别作了题为《国家医学中心和国家区域医疗中心设置与建设工作》、《公立医院高质量发展的现状与未来》、《公立医院高质量发展的华西实践》、《公立医院高质量发展的瑞金实践》、《公立医院高质量发展的协和实践》和《公立医院高质量发展的中山实践》的报告。高峰对话环节由复旦大学医院管理研究所所长高解春主持。浙江大学医学院附属第一医院院长黄河、四川大学华西医院院长李为民、香港大学深圳医院党委书记徐小平、上海申康医院发展中心党委书记赵丹丹,海南省卫生健康委员会副主任张毓辉,围绕“学科提升,助推公立医院高质量发展”进行了深入的互动讨论。

896A9

大会举行了《公立医院高质量发展蓝皮书2023》的发布仪式。上海交通大学讲席教授、中国医院发展研究院院长、国家卫生健康委体制改革司原司长许树强作为主编单位代表讲话。他指出,上海交通大学中国医院发展研究院和上海交通大学医学院附属瑞金医院在实践调研的基础上,联合编撰了《公立医院高质量发展蓝皮书2023》,蓝皮书包含总报告、政策篇、实践引领篇、案例篇、国际借鉴篇五个部分。蓝皮书主编为中国医院发展研究院院长许树强,上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长范先群,上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明和院长宁光;副主编为上海交通大学医学院瑞金医院副院长赵维莅,北京协和医院院长张抒扬,四川大学华西医院院长李为民,浙江大学医学院附属第一医院党委书记梁廷波和中南大学湘雅医学院院长雷光华。许树强、张宗久、闻大翔、赵丹丹、张毓辉、瞿介明、李为民、赵维莅共同启动了《公立医院高质量发展蓝皮书2023》发布仪式。

3F3B4

在大会设置的五个平行分论坛上,各位专家聚焦党建引领“新思路”、国家区域医疗中心建设“新进展”、研究型医院建设“新标杆”、中西医协同与数字医疗“新趋势”及医疗体系建设“新模态”等事关公立医院发展的五个重要话题进行了深入讨论。上海交通大学医学院附属瑞金医院党委副书记俞立巍、副院长陈海涛、赵强、总会计师汪绪良,上海交通大学医学院附属瑞金医院海南医院党委书记、院长顾志冬,以及中国医院发展研究院执行院长沈洁等分别报告、主持。

进入编辑状态