黄器周
作者: 来源: 发布时间:2018-12-02

黄器周(1913~ ),男,曾用名黄锺鼎,上海市人。中国共产党党员。1942年毕业于上海同德医学院,毕业后曾在上海德国病理学研究院进修一年。历任上海潮州和济医院中医部中医师,云南省立昆华医院、上海南市平民医院内科医师、主治、主任医师。曾任上海中医学会副理事长、秘书长、首席顾问,《上海中医药杂志》副总编辑,《上海卫生》编委。

上海解放后,任上海市卫生局医政处、中医处、农村卫生处及医院管理处副处长、处长,主任医师等职。曾组织普种牛痘、预防注射消灭了天花、霍乱、性病等传染性疾病。组织成立上海市卫生工作者协会,组织个体开业医生成立联合诊所(现街道、地段医院)。创设中医第五门诊部、中医文献馆、上海市第十一人民医院(中医院)等四所中医机构,筹建上海中医学院。

历任中国农工民主党中央咨询监督委员会常委、农工党上海市委主任委员、主任委员级顾问,还是第七届全国人大代表、上海市第五届政协委员、上海市第八届人大常委、教科文卫委员会委员,享受国务院特殊津贴。