首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

网络信息中心积极探索医工融合新模式

为了适应人工智能时代新要求,培养高层次复合型医学创新人才,促进前沿技术在医疗卫生领域的创新应用,医学院网络信息中心积极探索医工融合的教学科研新模式,今年先后开设3门医学大数据相关课程,成功入选智能医学教育培训科研专项,顺利获批上海5G+智慧医疗创新实验室。

围绕大数据和人工智能在医学中的应用,结合医学专业教学特点,网络信息中心教学团队编制《医学大数据课程体系》并通过了专家评审,开设《程序设计基础(Python)》、《医学大数据应用基础》和《医学数据科学》3门课程,努力将医学生培养为具有大数据思维和人工智能应用能力的复合型医学创新人才。

网络信息中心教学团队认真编写教学大纲,精心制作教学课件,仔细打磨教学案例,采用理论与实践相结合的方式,深入浅出地介绍Python编程模式、医学大数据处理流程和常用的人工智能算法。通过课程学习,医学生掌握大数据处理的基本思路,具备一定的人工智能算法开发能力,熟悉常见的临床数据分析技术。

经上海市卫健委遴选,网络信息中心已立项的教育部“医学大数据联合创新实践基地”课题,成功入选2020年上海市卫生和健康发展研究中心的智能医学教育培训科研专项。该项目以践行“新医科”为理念,通过多学科交叉融合,积极探索大数据、人工智能等新兴技术在医学教育中的创新应用。

此外,由医学院党委副书记、副院长吴韬教授牵头申报的上海市“5G+智慧医疗创新实验室”获得了2020年上海市信息化发展专项资金的支持,并落地网络信息中心。实验室将以“产、学、研、医、用”融合为目标,深入探究5G与医学科研及教育、大数据公共服务平台、技术转化等方面相结合的理论和实践,加快推进“5G+医疗”新技术、新模式在医学院和附属医院的落地运用。

Copyright Shanghai Jiao Tong University School of Medicine Network Dept.

上海交通大学医学院网络信息中心    (021)63846590*776295