学科服务

西南大学首席科学家Cell子刊发表重要免疫发现

随着我们年龄的增长,大脑中的微小血管会变硬,有时甚至会破裂造成“微出血”。这种损伤与一些神经退行性疾病和认知能力衰退有关,但目前尚不清楚除了生长出新血管组织,大脑是否可以自然修复自身。发表在5月3日《免疫》(Immunity)杂志上的一项斑马鱼研究,第一次描述了称作为巨噬细胞的白细胞可以抓起血管的断端,将它们重新粘合在一起的机制。

领导这一研究的是西南大学生命科学学院教授、国家973重大科学研究计划“发育与生殖研究”领域项目首席科学家、两江学者罗凌飞(Lingfei Luo)。其主要研究方向为斑马鱼为模式动物,以内胚层组织器官及血管发育和再生的分子调控机制。曾获得2003年度德国马普协会主席-副主席创新奖(Gruss-Jäckle Prize,Innovation Prize),是第一位获此奖项的中国人。

论文分享到:

Macrophages Mediate the Repair of Brain Vascular Rupture through Direct Physical Adhesion and Mechanical TractionOriginal Research Article. Immunity, Volume 44, Issue 5, 17 May 2016, Pages 1162-1176

Chi Liu, Chuan Wu, Qifen Yang, Jing Gao, Li Li, Deqin Yang, Lingfei Luo

学科馆员

寇老师

E-mail: koujiande@shsmu.edu.cn

776485(分机)