您现在的位置: 首页 / 正文

第九届“达承杯”医学检验技术专业本科生技能大赛成功举办

2023-12-18 09:00:00   点击:

为贯彻医学检验技术一流本科专业的建设,秉持创新精神,不断探索育人前沿,深耕学科发展,致力于将专业知识与临床实验能力培养融会贯通,以增强医学检验技术专业的专业建设,培养一流、具有临床专业性的人才。2023年12月15日,第九届“达承杯”医学检验技术专业本科生技能大赛在瑞金医院科教大楼医学检验技术系515教室成功举办。本次大赛由上海交通大学医学院医学技术学院医学检验技术系主办,达承医疗设备(上海)有限公司协办。医学技术学院党委书记袁青、医学检验技术系专职副主任倪培华、达承公司总监黄华杰,班级辅导员、班导师、医学检验技术系各教研室教师及2021级医学检验技术专业学生出席。

医学检验技术系专职副主任倪培华致开幕辞,他表示,医学检验技术专业本科生技能大赛的举办,既是对同学们操作技能水平的考验,也是对各学科教育教学成果的检验,希望同学们能够放松心态,赛出水平,赛出风采。

达承公司黄华杰总监致辞,并宣布大赛开始。技能大赛不仅为学子们搭建了技艺切磋的平台,同时也推动检验系师生在切磋交流中不断提升创新意识,强化专业技能,助力培养卓越一流检验人才,他鼓励同学们能在大赛中取得佳绩,展示风采。

经过技能大赛初赛遴选,2021级医学检验技术专业29名同学进入决赛。医学检验技术系李莉、宋珍、戴健敏、陈松立等教师担任评委为参赛选手的操作打分并点评。

此次技能大赛包括操作技能和知识竞赛两部分。其中,操作技能大赛包括白细胞计数(手工法)、平板分区划线与细菌革兰染色镜检、血清葡萄糖测定以及ABO血型鉴定(正定型试管法)共4项内容,重点考察参赛选手实验操作规范性、准确性、生物安全意识以及仪器设备维护保养意识。知识竞赛内容涵盖临检、生化、血液、免疫、输血、微生物等基本知识,通过必答题与抢答题的结合,既考察了选手们对专业知识的理解与运用,也提高了各参赛队伍间团队合作意识与交流能力。

参赛选手全身心投入实验操作,凭借扎实的专业知识与操作技能,出色完成各项比赛项目。各项目评委分别就生化、微生物、输血、临检实验操作进行点评。

经过紧张激烈的角逐,此次大赛评比出技能操作单项奖4名,团队知识竞赛优胜队伍1支;4支队伍获团队三等奖、2支队伍获团队二等奖、1支队伍荣获团队一等奖。上海交通大学医学院医学技术学院党委书记袁青、医学检验技术系专职副主任倪培华、2021级医学检验技术班班导师孟俊、医学检验技术系临床微生物教研室副主任李擎天分别为获奖选手颁发奖状。

技能操作单项奖:

临检——许琳琳生化——顾融融

微生物——冯佳音输血——夏佳琪

知识竞赛优胜奖:夏佳琪、李俊婷、徐乐阳、张真歌

团体一等奖

第5组:张骏恒、李盛依雯、濮娉婷、沈彦哲

团体二等奖

第7组:曾子珂、宋添欢、高睿群、冯佳音

第4组:周昊、杨敏颖、徐陈鑫、陈韫婷

团体三等奖

第1组:王梓曦、杨思哲、彭楷、王聿婕第2组:沈涵、许琳琳、范子榕、王元良

第3组:周羽羽、姜贝、顾融融、邓喻第6组:夏佳琪、李俊婷、徐乐阳、张真歌

优秀组织奖

2021级医学检验技术(法语班)陈芳怡、2021级医学检验技术专业 张玺龙

自2015年首次举办以来,至今“达承杯”医学检验技术专业本科生技能大赛已连续成功举办了九届。作为一项传统大赛,医学检验技术系高度重视,精心筹备,广泛发动检验学子参赛。技能大赛不仅是一个锻炼提高专业技能的绝佳机会,更是智慧与能力的碰撞与火花。每位参赛者都将展示自己的优势和独特之处,展现出对检验的热爱和追求,用精准的实验的结果书写检验医学的最美篇章。

通讯人:王绪 张玺龙 陈宁