您现在的位置: 首页 / 正文

检验系第三届“欧蒙杯”大学生科研创新评选活动顺利落幕

2020-05-29 09:16:27   点击:

第十二期“大学生创新训练计划”圆满结题暨检验系第三届“欧蒙杯”

大学生科研创新评选活动顺利落幕

2020年5月27日,上海交通大学医学院检验系第十二期“大学生创新训练计划”暨第三届“欧蒙杯”大学生科研创新评选活动在zoom线上成功举行。检验系副主任兼瑞金医院检验科副主任彭奕冰,检验系办公室主任丁磊,检验系临床分子与生物化学教研室副主任刘湘帆以及欧蒙医学诊断(中国)有限公司技术应用顾问黄茹女士担任此次答辩会的评委老师。
      参与答辩的共有10个小组,来自16级医学检验技术班的44位同学参加。每组课题代表通过PPT演示向评委老师介绍了各自创新训练项目的研究背景、设计理念、实验过程、实验成果及心得体会。通过各位评审专家的评议:《两种F8基因大片段重复断裂点及重组机制研究》(完成人:李杨、杨紫瑜、苏同轩、王欣悦)团队获得一等奖;《色氨酸代谢异常对口腔鳞癌生长的影响及相关机理研究》(完成人:谈伟、陈天驰、杨承翌、娄璨、周厚泽)团队和《靶向Th17治疗银屑病的小分子药物筛选》(完成人:杨小宝、刘鑫)团队获得二等奖;《白念珠菌生物膜ERG3与耐药相关性研究》(完成人:唐晓晨、徐菲、王一琨、帕吾孜叶•帕尔哈提、浦炳春)和《血液病患者感染艰难梭菌的危险因素评估和分子流行病学研究》(完成人:于婕、汤欣雨、姚嘉怡、陆嫣雯、冯函融)团队获得三等奖。
      为期两年的大学生创新训练计划活动让同学们掌握了如何查阅文献、撰写综述和论文,学会了如何来管理时间、与人沟通和协作,并找到了科研的归属感和成就感,为今后的学习工作奠基了扎实科研的基础。