基础医学院成功举办“现代生命科学和生物技术研讨会”
  作者:文:刘晔彤 图:中国雄安官网  2023-09-26

9月23日,由上海交通大学基础医学院联合河北大学医学部、雄安新区公共服务局共同举办的“现代生命科学和生物技术研讨会”暨上海交通大学基础医学院2023年度学术交流会在雄安新区成功举办,特邀专家和我院全体课题组长共计100余名专家学者参加会议。

200EB

研讨会邀请中国科学院院士饶子和、中国工程院院士丛斌作特邀报告。开幕式由河北大学附属医院院长程树杰主持。

上海交通大学医学院副院长郑俊克对雄安新区的大力支持和河北大学的热情安排表示衷心的感谢,并介绍了上海交通大学医学院的建院历程以及基础医学院、基础医学学科的发展现状。郑俊克表示,本次研讨会围绕医学生命科学领域的最新研究成果、技术创新、交叉前沿发表真知灼见,分享专业思考,为新区探索现代生命科学和生物技术产业开辟新路径。希望双方以此为契机,深化合作交流,实现互利共赢。

饶子和院士以《三年新冠疫情的回顾与思考》为题,介绍了团队从事新发、再发传染病病原体的结构与功能研究以及创新药物的研发进展。丛斌院士以《生命科学进化带来的思考》为题,围绕生命科学研究的发展,着重介绍了近年来科学界在寻求对人类生命本质规律认知方面所取得的实质性突破。

随后,来自上海交通大学基础医学院的邹强、刘兆远、贺明、徐艳艳、张思宇、肖泽宇、叶菱秀、顾天鹏、武慧娟、李华兵等学者和来自河北大学附属医院的史建红、张利剑等学者围绕免疫治疗、代谢调控、神经发育、肿瘤与炎症、药物诊疗技术等研究领域带来精彩纷呈的学术报告。学术论坛由上海交通大学基础医学院钟清教授、李斌教授和唐玉杰教授主持。

上海交通大学基础医学院副院长(主持工作)邹强在总结发言中表示,基础医学的发展需要主动对接临床需求和产业需求,推动学科交叉互鉴、基础临床深度融合。他希望双方借助本次研讨会,持续交流合作,共同推动基础研究成果研发和转化应用。

20510

本次研讨会的顺利举办,将进一步推动跨地区、跨领域的基础-临床交流共建,有利于推进上海交通大学一流医学院建设、基础医学一流学科建设;也将有效推动校地携手共进,积极服务“健康中国”国家战略,为推动我国卫生健康事业的繁荣和发展做出贡献。