头条新闻
2023年上海交通大学医学院国际青年学者论坛——基础医学分论坛成功举办
  作者:文、图/范书玥  2023-09-21

“求贤若渴纳人才,筑巢引凤共发展”,2023年上海交通大学医学院国际青年学者论坛——基础医学分论坛于9月21日成功召开。

基础医学分论坛开幕式由基础医学院院长程金科教授主持,副院长邹强研究员与上海市免疫学研究所所长苏冰教授共同致辞,向与会青年学者分别介绍了上海交通大学基础医学院与上海市免疫学研究所的发展历史、学科结构与人才队伍,并着重介绍了基础医学院极具活力的人才培养与学术培育机制,以及浦东新校区的最新建设进展,诚挚邀请有志于基础医学领域研究的海内外优秀青年学者加盟基础医学院,助力我院基础医学学科建设与发展。

根据现有学科优势以及生命医学发展趋势,聚焦国际学术前沿、海内外青年潜力人才,本次论坛组织设立了“代谢调控”、“精准药学”、“免疫生物学与临床免疫研究新进展”、“肿瘤的生死决定和微环境重塑”和“生殖与遗传·干细胞与发育”等五个分会场,以学术交流作为桥梁纽带,提供全面了解我院的契机,为海内外优秀青年学者创新人才搭建国际化、高水平的成果展示平台。

来自哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、MD安德森癌症中心和斯坦福大学等国际一流大学或研究机构的24位优秀青年学者做了精彩纷呈的学术报告,近200位参会者踊跃提问,与受邀学者进行深入交流、迸发思想的火花、共话发展蓝图。

本次基础医学分论坛立足学院新发展阶段,集聚海内外优秀青年医学创新人才,将学术报告与引才选才相结合,通过学术研讨与人才洽谈等形式,围绕国际科学前沿热点和研究领域展开探讨,引领创新思维、开拓学术视野、促进交流合作,凝聚“国际青年学者论坛”品牌效力,持续推动学院成为人才发展高地、科研合作热土,为建设“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的医学院凝心聚力,共创基础医学美好未来。