学院新闻
Enjoy your science and life —童雪梅教授做客21学子沙龙
  作者:文/张惠 图/陈欢  2024-03-29

328日中午,基础医学院生物化学与分子细胞生物学系童雪梅教授做客21学子沙龙,结合自身成长与学术历程,带来“Enjoy your science and life”的主题分享。本次活动吸引了40余名处于不同学习阶段的研究生、本科生以及教职工参加。

童雪梅教授首先从求学经历出发,讲述了她与本科舍友长达二十多年的珍贵友谊,勉励大家珍惜成长道路上的每一段缘分。随后,童老师分享了她在本硕博、博士后不同求学阶段与不同个性的良师益友们共同探讨学术问题、选择科研方向、开展科学实验的故事,引导同学们不怕试错,基于内心兴趣大胆选择课题,要有科学信念,勇于追求高质量论文,也要正确认识导学关系。

在互动交流环节中,大家围绕学习生活和科研工作中的困惑踊跃提问,童老师一一耐心予以解答。在谈及如何对科研工作保持源源不断的热情和信心时,童老师这样回答道:我认识一位科学家,他坚持从事科学研究仅仅是因为喜欢做实验。他会因为顺利完成每一个实验步骤而感到高兴,即便没有获得一个理想的实验结果。所以,当我们遇到不顺心的事情时,不妨换一个角度,去享受整个过程,说不定会有意想不到的惊喜。

童雪梅教授用率真乐观、自信勇敢和温柔坚定感染了在座的每一位师生,帮助大家坚守学术初心,汲取前行力量。分享会在热烈的掌声中落下帷幕。