生物化学与分子细胞生物学系举办“光影中的光阴故事”主题讲座
  作者:文/图 庞晶  2024-01-04

12月28日中午,基础医学院生物化学与分子细胞生物学系邀请生命科学领域摄影大咖周学迅做客21学子沙龙,为学院师生带来“光影中的光阴故事”主题讲座。

周学迅老师是中国生物样本库联盟副秘书长、研远科技(上海)有限公司iFuture Technologies创始人,同时也是“科学摄”的创始人。有着多重身份的生物学人周老师多才多艺,他用光影记录了自己的就业和创业过程,本次讲座围绕“不羁的学生时代-锻炼的打工时代-顽强的创业时代”展开,并向大家分享了摄影作品背后的故事。

周老师毕业于上海理工大学制冷与低温技术专业,因工作时的一次机缘巧合,开启了生物样本库项目的自主创业之路。除样本库建设外,周老师热爱科学摄影,致力于用光影记录生命科学领域的人、物、事。在他的iFuture科学咖中,有一面豪华的“中国生命科学”学术墙,上面布满了他为科学家们拍摄的照片,并且每一张照片上还带有科学家本人的亲笔签名。咖啡店、照片墙、摄影展,周老师用自己喜欢的方式向公众传播科学和科学家精神。近期他正策划并执导纪录片《中国生物样本库人》,拟通过展现样本库人的精神面貌,让中国生物样本库能被更多人了解。讲座最后,周老师分享了不同国家和地区的风景和人文摄影,讲述了每一张照片背后独特的情感。在藏区拍摄的可爱的小姑娘成为“雪山下最美的笑脸”,因为摄影而凝聚在一起的爱心,帮助藏区孩子们度过了一个温暖的冬天。

讲座中,同学们时而鼓掌、时而惊叹、时而欢笑;讲座后,同学们意犹未尽地热烈提问和互动。本次活动由生物医学科学学会和生物化学与分子细胞生物学系联合举办,旨在为研究生搭建成长平台,让大家感受美学生活的同时,拓宽就业创业的新思路。