学院新闻
2020届生物医学科学专业毕业生王粲然获中国国际大学生创新大赛金奖
  作者:  2023-12-11

123日至6日,中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛在天津大学举办,上海交通大学医学院夺得22银,创造了历史最好成绩。其中,基础医学院2020届生物医学科学专业毕业生王粲然担任项目负责人的参赛作品《Giant Biosystem》斩获高教主赛道(国际项目)研究生创意组金奖。

赛道组别:高教主赛道(国际项目)研究生创意组

项目负责人:王粲然 2020致远荣誉计划生物医学科学专业毕业生

指导教师:Morteza Azizi 哈佛大学、Ehsan Shirzaei Sani 中佛罗里达大学、Alireza Abbaspourrad 康奈尔大学、Laura Ensign 约翰斯·霍普金斯大学

推荐单位:基础医学院

王粲然,本科期间师从基础医学院程金科教授,从事蛋白SUMO化修饰及线粒体代谢相关研究;本科毕业设计在UCLA Ali Khademohosseini教授组,从事生物材料在药物筛选,药物递送,慢性伤口愈合方面的研究。现于加州理工学院医学工程系攻读博士学位,师从Wei Gao教授,致力于开发无创柔性可穿戴生物电子传感器。学术成果发表在学术期刊Matter, Biomaterials, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Small等上。

其团队作品Giant Biosystems 正在开发一个创新的平台,旨在实现抗生素敏感性测试(AST)和药物筛选的自动化、快速、准确、高通量及低成本。这一平台是全球首个能够将处理时间从几天大幅缩短至3~5小时的设备,对于治疗危重感染如败血症和肺炎等具有重大意义。它能有效抗击超级细菌,减少病人多器官的损伤。Giant Biosystems结合人工智能技术,建立自己的微生物指纹数据库,并与抗生素研发公司合作,开发新的治疗方法。该平台已经获得众多中美临床医生的认可和合作意愿。

中国国际大学生创新大赛(2023)是中国高等教育学会排序第一的赛事,为青年大学生提供了一个锻炼和展示自己的平台,促进了目标导向与问题导向的科研发展,加速了科学发现与技术创新的融合,激发了青年才俊无限的创新活力。基础医学院将继续以新医科建设为引领,不断完善高等医学教育创新人才协同培养机制,加大校内外教学和实践资源整合力度,着力培养造就拔尖创新人才;鼓励支持学生参与科研项目,提升科研水平,培养创新创业意识和能力,帮助学生和导师推动科技成果的转化和商业化,深化产教融合、科教融汇。