第五届生物医学科学JAT论坛顺利在线举办
  作者:文/樊继纲 图/武宇洁  2022-04-16

疫情阻挡不了学业的步伐,49日,在基础医学院教学办公室指导下,学生社团生物医学科学学会在云端顺利举办第五届生物医学科学JAT论坛活动。全体20182019级生物医学科学专业学生以毕业设计中期检查汇报和科研实践汇报等形式接受学业进展考核。来自基础医学院、药学院、仁济医院、瑞金医院、精准医学研究院等不同单位与学科方向的10位专家应邀担任论坛评委。专业其他年级学生在线旁听。

上午9时,2018级学生在三个分会场同时进行毕业设计中期答辩。同学们对前期工作进行总结汇报,并展望后续工作计划,涉及到的课题涵盖了免疫学、神经生物学、表观遗传学、细胞生物学等基础医学研究方向,同时还包括了图像识别、模型预测等医理、医工交叉课题。评委专家赞许同学们在毕业设计课题中取得进展,称经历了一场头脑风暴,在指出问题所在的同时,更是提供了诸多宝贵建议。

下午13时,2019级学生进行RBL (Research-Based Learning)科研实践汇报,从汇报情况看出同学们在短短一年的时间里开展了坚实的科研训练,评委充分肯定了同学们取得的成绩,并鼓励同学们相互学习、共同探索特殊时期下的科研实践方式。

论坛最后,评委对同学们目前在学业中取得的科研实践进展给予高度评价,汇报准备充分、表达清晰,同时也提醒及时调整课题安排以应对现状以及答辩PPT制作规范等一些问题,并寄语同学们继续在科研道路上大胆求索,进步成长。

论坛结束后,2018级和2019级班导师王昊、李兵老师特别组织两个班级联合召开生物医学科学班导师座谈会。同学们分享交流了学习和科研的方法与心得,并讲述了近期在疫情下的生活经历与感想,两位班导师就同学们遇到的问题和困难给予了耐心解答,并鼓励同学们在特殊时期利用线上资源学习数据分析技术、深挖课题背景、拓宽科研视野,鼓励师生互帮互助、共克时艰、努力前行。

疫情当下,同学们在学业受限、身心承压的情况下,顺利完成了本次汇报,评委老师们的建议也让大家对下一步的规划更加明确。希望疫情早日结束,大家能尽快回到正常的工作学习中,线下相见。