学院新闻
齐心抗击疫情——基础医学院与致远学院联合举办《数字化主动健康与慢病防控》讲座
  作者:文/图 闻炳杰  2022-04-02

2022323日,致远学院联合基础医学院邀请公共卫生学院院长王慧教授做客第210期致远沙龙讲座,与学校师生共话公共卫生,作主题为《数字化主动健康与慢病防控》的讲座。全校来自包括不同专业的200余名同学在线听讲。本次活动同时作为生物医学科学学会集体学习活动。

讲座中,王慧教授针对目前学校抗击疫情的形势,从中世纪欧洲的数次瘟疫说起,详细介绍了公共卫生的历史发展与重要的基础知识,强调了公共卫生在疫情流调等工作方面起到的重要作用。随后,她介绍了科技部重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对-个人健康监测大数据云平台,及其对于慢病防控起到的重要作用,以及云平台未来在个人健康监控与预警、公共卫生研究、国民身体素质提高等方面的积极作用。基于致远学院学科交叉、致力于基础学科发展的理念,王老师鼓励同学们利用专业基础知识,未来投身到国家公共卫生的建设中。

最后,同学们与王教授展开了积极的交流,向大家介绍了上海交通大学医学院公共卫生学院的发展情况以及科普工作,并鼓励感兴趣的同学积极参与公共卫生的科普工作。

本次致远沙龙契合学校抗击疫情大背景,是面向全校师生的一次优质公共卫生科普,拓宽了参会学生的知识背景。在讲座的当天,王慧教授正与流调小组成员一同奋战在上海交通大学闵行校区流调工作的第一线,她用自己的亲身经历为同学们上了一堂疫情期间的“思政课”,坚定了同学们共克时艰、同心抗疫的决心。