互学共鉴促发展,北京大学基础医学院来访交流
  作者:文/苏懿 图/陈欢  2024-04-19

4月18日下午,北京大学基础医学院副院长杨恩策、党委副书记孙傲伊一行来基础医学院调研访问,双方就教育教学工作与学生管理工作进行了广泛交流。基础医学院副院长王昊、党委副书记张晓波、免疫学与微生物学系党总支书记聂红、解剖学与生理学系副主任徐楠杰以及学生工作相关管理人员出席会议。

交流伊始,王昊代表交医基础医学院向北大基础医学院来访老师们表示热烈的欢迎,在双方介绍与会成员后,她先从历史沿革、学科建设、师资队伍等方面简要介绍了学院发展建设情况。接着详细介绍了学院研究生培养与管理的组织架构,以及学院在实施研究生培养综合改革背景下的一系列培养举措,包括建设学科特色的研究生课程、实验室轮转训练、系研究生管理委员会、学位论文指导委员会、基于创新成果论文答辩与学位申请等工作情况与成效。张晓波重点介绍了学院研究生奖助体系、心理健康教育、就业工作、学生党团建设等工作情况。

随后,北京大学基础医学院介绍了学院教学科研,人才队伍等工作的基本情况,分享了在学生党团建设、思政工作、全员育人体系的工作举措与特色。

会上,双方围绕辅导员队伍建设、师生规模、实验室轮转训练、专项奖学金、青年教师激励、研究生管理、PI教学情况等关切的内容进行了深入交流探讨。最后,双方互赠礼物并一起参观医学院院史馆,进一步加深了报效祖国、服务人民的共同办学使命。

本次交流座谈为双方院校教育教学工作提供了宝贵经验与思路,也为今后的深入交流合作奠定了良好基础。