上海青少年创新实验室,基础医学院再+1!
  作者:刘晔彤、李瑾瑜  2024-03-27

近日,第二批上海青少年创新实验室名单公布,基础医学院继第一批获批的“大数据与人工智能药物设计青少年创新实验室”后,再增加“数字医学青少年创新实验室”。

大数据与人工智能药物设计青少年创新实验室

“大数据与人工智能药物设计青少年创新实验室”隶属于基础医学院药物化学与生物信息学中心,是上海市青少年科研活动的重要基地。带头人张健现任上海交通大学特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员,英国皇家化学会会士,国家杰青、万人计划和长江学者奖励计划青年学者获得者。自2015年开始,他牵头建立了面向青少年科技创新的上海交通大学交叉人才基地和上海交通大学医学院精准医学与转化青年科技创新工作室,对接各级青少年科技创新的需求,启发学生在生物医药大数据和人工智能药物设计的兴趣,引导学生进入“知识科普—学科入门—项目实践”三步走的新时代青少年科创培养体系。目前,实验室面积超过400平方米,教师22人,其中75%具有博士学历,其中正高2人,副高8人。在上海交通大学创新交叉平台经费的支持下,配备有计算机集群,各类生物医药数据库和人工智能药物设计软件,拥有开展化学和生物测试研究所需的各种设备,可同时提供40名青少年进行科创实践活动。

数字医学青少年创新实验室

“数字医学青少年创新实验室”隶属于基础医学院解剖学与生理学系,拥有雄厚的师资资源和前沿的科技创新研究平台。牵头人为上海交通大学医学院首席教师沃雁、青年教师李晓童,运营成员具有多样化文化背景和语言能力,活力有爱心,积极参加社会各项公益活动。实验室长期致力于儿童、青少年等的科普及实践活动,致力于打造医+X融合创新与医学博雅教育基地;以数字化医学教育为主线,围绕脑科学与数字化人体构造的实践与应用,构建“科教融合、学术育人”的培养模式,更能为青少年搭建寓教于乐,践行科创思维培养与实践的联动合作平台。实验室具有人体科学馆,拥有2000余件精美人体标本,提供面向全国及世界范围地参观学习活动。