基础医学一流学科建设评估调研会顺利举行
  作者:文、图 /刘晔彤  2024-03-25

为深化落实新一轮“双一流”战略部署,迎接医学院第十二次党代会的胜利召开,聚焦一流医学院和一流医学学科的高质量发展,医学院开展一流学科建设调研,切实提升各学科的建设绩效和发展水平,推动顶尖学科继续保持领先地位,优势学科取得新发展。

322日上午,基础医学一流学科建设评估调研会在懿德楼101会议室顺利举行。会议邀请上海市教育科学研究院副院长黄海洋、上海交通大学重点建设办公室主任胡薇、浙江大学爱丁堡大学联合学院副院长鲁林荣、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员季红斌、中国科学技术大学生命科学院教授刘强等专家进行指导。医学院副院长郑俊克、相关职能部处负责人、基础医学院班子成员,基础医学各学科负责人出席会议。会议由学科规划处处长康力主持。

会上,基础医学院副院长(主持工作)邹强对大基础医学学科发展的规划作了专题汇报。邹强对基础医学学科第五轮学科评估结果进行总结,对学科总体建设方案、中期建设进展与亮点成果进行介绍,对现阶段面临的瓶颈问题进行分析。同时,他以建设成为世界一流基础医学学科的发展目标,阐述了优势学科交叉合作、教育教学质量提升、人才“引育用留”机制、基础-临床交叉融合等一系列建设举措。

与会专家就学科顶层设计布局与中长期发展规划、基础与临床的资源整合和合作共进、学科交叉与优势互补、科研平台基地的建设与利用、激发人才活力推动科技创新等方面提出真知灼见。

上海市病毒研究院院长管轶、上海精准医学研究院执行院长雷鸣、上海市肿瘤研究所副所长覃文新、上海市免疫学研究所副所长李斌、上海市病毒研究院副院长史卫峰、瑞金医院病理科主任王朝夫、儿科转化医学研究所所长周斌兵、分子医学研究院研究员左小磊、松江研究院研究员仇子龙等“大基础”医学学科负责人围绕人才引进和培养、基础与临床合作、学科资源组织与整合等方面建言献策。

郑俊克充分肯定了基础医学学科取得的建设成效,并对基础医学学科未来规划与发展提出建议:一是要强化学科发展统筹规划布局,整合各学科力量赋能增效,推动学科高质量纵深发展;二是加强开展有组织的科研,统筹部署科研任务、优化配置科技资源、合作共聚科研力量;三是要增强原始创新能力,致力取得“从01”的原创性研究突破,引导和激励科技创新成果的转化应用。

本次会议是一次集聚“大基础”医学学科群智慧与力量的重要研讨与深度交流,将有力推进各学科凝聚思想共识,同心协力引领基础医学学科在新时期实现高质量高水平发展。