党群学工
医念初心,与上海市“三八红旗手”陈广洁教授聊医学生活
  作者:李施瑾 摄影:缪青  2019-03-25

1466D

3月21日中午,由基础医学院教学办公室、学指委燕子姐姐学业指导工作室、交医易班-优才工作站主办的“医念初心”第六期活动在图书馆一楼班导师工作中心如期举行。来自免疫学与微生物学系教授、机体防御与免疫教学团队首席教师、免疫学课程组组长、上海-渥太华联合医学院Foundation Unit Leader陈广洁与同学们面对面交谈,畅聊医学生活。易班-优才工作站朱德昊同学主持了此次活动。

座谈中,有同学首先提出“经过我们大二对免疫的学习,免疫这门学科说简单又简单,说复杂又复杂。但以后看病的时候又很少考虑到这一方面。想问问老师对免疫这门学科的理解”,陈老师告诉同学们,随着医学的发展,免疫学这门学科越来越重要,与疾病的联系越来越密切。临床上的炎症反应、肿瘤、移植、自身免疫病等都与免疫密切相关,免疫学生物疗法也广泛应用于临床。在科研领域,多个诺贝尔奖医学与生理学奖都颁发给了免疫学领域,2018年也是把诺奖颁给了肿瘤免疫方面的重大研究。免疫这一领域方面的内容很多,也相对复杂,是一门很值得探究的学科,相信未来免疫学会有很大的前景。

102C8

同学们紧接着在科研和“大创”方面想听听陈老师的建议。陈老师结合多年的教学经验和培养学生的心得给同学们指点迷津。她指出,想要了解一个陌生的研究领域,想要了解导师的研究方向,首先得多读文献。在带教“大创”团队过程中,她一般会建议学生先动手写一篇综述,可以从中文综述开始看起,积累专业术语,再从简单的英文文献起步。从读综述到写综述,从读论文到写论文,循序渐进,不骄不躁,逐步地深入,才能了解一个领域的基础知识。这样在做自己课题的时候也能够回归背景知识,更加地顺利。

女性在家庭和事业之间常常难以平衡,陈老师既有自己的教学任务,又要完成科研工作,还要兼顾家庭,十分忙碌,也承受着一定的压力。那她又是如何“身兼数职”又做到多面丰收的呢?就此,陈老师向在座学生娓娓道来她的成家和立业的经历。她指出,事业的成功首先要获得家人的支持,爱自己的亲人;家人之间互相体谅、互相扶持,是成功的前提。面对压力的时候,也要学会减压,可以通过做自己感兴趣的事,释放压力。

对同学们比较关注的“海外游学”问题,陈老师分享了自己在英国剑桥大学考察学习时的经历,她建议同学们可以结合自己的实际情况,把握医学院提供的游学机会,争取到国外去看看,拓宽自己的眼界,提升自己对世界的认识。

交流中,陈老师谦虚地说,自己并不是一个很聪明的人,但她喜欢踏实地做事,一步一步地做好每一件事。这样高洁淡雅又睿智的生活态度,激励着在场的每一位同学,迎来了同学们的热烈掌声。

FFC8

活动最后,陈广洁将自己敬重的王振义院士的传记《中国工程院院士传记:王振义传》赠送给了现场的一位同学,希望王院士的爱国情怀与人格魅力能激励和启迪我们的医学生。