党群学工
我院学生参加复旦大学第三届学生实践创新论坛
  作者:  2015-06-10

2015530日,复旦大学基础医学院举行基础医学院60周年院庆暨第三届学生实践创新论坛。我院11级临床医学医学八年制学生赵轩、马宏昆、姜畔等同学在基础医学院教学办公室主任钮晓音老师的带领下,参加了论坛并获奖。

为了推动基础医学教学和人才培养模式的改革、树立以学生为本的教学理念、加强学生科学实践能力和创新思维的培养,复旦大学基础医学院自2013年起举办学生实践创新论坛,并邀请国内知名院校学生共同参与交流。今年的第三届论坛有来自北京大学、复旦大学、浙江大学、同济大学、哈尔滨医科大学、上海中医药大学和交大医学院的学生代表参加。

论坛开始,首先由复旦大学上海医学院副院长汪玲致欢迎辞,复旦大学基础医学院院长汤其群讲话。在接下来的2个小时,来自全国知名院校的学生团队纷纷上台进行汇报和展示,由各大高校的教授组成的评委团对同学的表现进行提问、打分和点评。创新的思维、绝妙的设计、精彩的演讲和尖锐的问题将整个论坛的气氛变得活跃而紧张。我院两个创新性实验小组的学生代表赵轩和马宏昆同学也分别进行了课题汇报。由基础医学院实验教学中心、细胞与分子生物学教学实验室主任、首席教师孙岳平老师指导的课题在脂多糖引起的炎性反应中PI3K信号通路对RIG-I的作用研究,汇报者赵轩同学以良好的思辨能力和优秀的台风得到了评委的称赞。马宏昆等同学的科研小组,在细胞分化与凋亡教育部重点实验室课题组长、血液系统首席教师吴英理老师的指导下,以阻止NHR2N2B相互作用的小分子化合物筛选系统的建立与运用为题进行答辩,组员姜畔同学共同参与回答评委、观众的提问,以出色的设计和审慎的思维吸引了观众的目光。最后,我院参赛小组分别获得了优秀风采奖和优秀设计奖,展示了我院学生的创新能力和风采。

在本次创新论坛上,我院学生与来自其他医学高校基础医学院的学生同台交流竞技,充分体现了在创新性训练上取得的成果和各校学生风采。