党群学工
开学第一天,陈国强院长参加生物医学科学专业2018级新生班会
  作者:  2018-09-12

910日,2018级新生入学仪式在懿德楼三楼报告厅隆重举行。利用中午休息时间,医学院院长陈国强院士来到了2018级生物医学科学专业的新生班会现场,与新生们畅谈交流。

2018级生物学科学专业学生通过致远学院二次招生选拔产生,同学们来自五湖四海,通过自我介绍,互相认识和熟悉。陈院长也风趣地向大家介绍自己的成长,以及介绍生物医学科学专业教学管理的老师们。在交流中,同学们有的畅谈心中的理想,有的诉说对生物医学科学专业的理解,有的和大家分享进入交医的喜悦,有的倾吐心中的困惑……陈院长耐心倾听,并一一回应,他勉励大家艰苦朴素,努力奋斗;心怀感恩,珍惜缘分;不忘初心,方得始终。

他强调,艰苦朴素、吃苦耐劳是严谨求实的基础。对于同学们的专业学习,他指出,考试不是衡量一个学生的绝对标准,全面发展才是我们目标培养既具有深厚的数理化功底和现代生命科学知识,又融会贯通医学知识,具备远大理想、创新思维、国际视野的医学研究领域拔尖人才是专业的人才培养目标;他希望同学们在医学院的学习生涯中,静心品味、真心爱护、细心呵护交大医学院,用自己的努力成就学校未来的辉煌。在学习的同时,他也要求同学们培养自己的情商爱商,要懂得感恩,用爱为人,让灵魂得到洗涤,让自身充满力量,努力成就智慧、完善的人格。

班会结束时,陈院长还给同学们留了一个作业,让大家思考:不忘初心,自己的初心是什么?经过一夜的思考,同学们心中都有了自己的答案,让我们一起来看看小小生医科们心中所想吧!

我们不能决定自己的出身,也无法改变来自偏僻县城的既定事实,但是我们可以改变身边的人,身边的事物,而这就需要靠我们自己的发愤图强,矢志不渝。慎读慎思慎为,识人知事明心。讲真话,做真事,做真人。改变自己,让自己为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

不忘初心,牢记誓言!思源致远,砥砺前行!交大人,交医人,送给最美好的自己!送给正在逐梦之途中奋斗的自己!

——曹博

我儿时的梦想是想做个科学家,当时只是简单的认为科学家可以为社会做出卓越的贡献,所以很酷。而我之后想做个医生,因为我不想让周围的亲人遭受病痛的折磨。现在,很开心的是,我两个最初的梦想都实现了,我现在可以为了成为一名医学科研工作者儿切切实实的努力,这是多么幸福的一件事呀!不忘初心,方得始终,我真心希望通过我的努力可以为家人的健康提出完美的方案,甚至可以为全人类的生命健康奉献一份自己的力量。新起点,新希望,新征程,不变的初心与奋斗。

——李明玉

当陈院士布置下作业,回去想想自己的初心是什么时,我会心一笑,我犹豫过,我疑惑过,但我从未后悔过,我的初心就是济世救人。我宁愿相信这是生下来就带着的使命,也不愿觉得这是后天我因为外界而迫不得已做出的决定。既然我心已定,那么就没有什么困难能让我止步不前,没有什么挫折能让我本心动摇。前途永远是光明的、美好的,只要我们在老师的帮助下小心前行,我们一定能到达自己想到的地方。

——周星宇

闻听医学院学长和教授的演讲,懂得了学医是时间的堆积,是苦练的结晶,是失败的沉淀。明白了未来不是一路平坦、安安稳稳的生活,而是铺满荆棘的道路。十年磨一剑,漫长的沉寂也许才能换来一时的成绩,唯有不断学习、不断努力,方能在这条道路上一直向前。谁将声震苍穹,必先长久沉寂;谁将点燃闪电,必先长久如云漂泊。

在不断成长的同时,培养情商,磨砺爱商。为社会、为母校、为他人、为科学、为知识付出爱,方能成就伟大的人格,成就伟大的人,从而使父母、母校因之伟大。

其次,讲真话,讲真情,干真事,做真人。陈院长所言:这个社会不缺夸夸其谈的人,却少有勤勤恳恳做实事的人。我们有所选择,为祖国的发展和医学事业的进步不懈努力。

但做实事,莫问功名。

——肖天怡

生物医学科学专业介绍:

为落实国家人才教育培养计划(六卓越四新一拔尖),特别是基础学科拔尖学生培养试验计划,上海交通大学依托医学院生物医学科学专业,在致远学院招收生物医学科学方向学生。

该专业(100103T2016年通过教育部新专业审批,为我国历史上首创。学制4年,授予理学学位。毕业后,优秀学生可优先进入博士生教育致远荣誉计划或推荐进入海外名校学习。目前2016年、2017年由医学院组织招生和培养。2018年起全部纳入致远学院培养平台。

该专业立足国情,面向未来,借鉴国际一流大学的创新人才培养模式,创新体制机制,以医学院为主体,整合校内外、海内外、特别是上海市优质生物医学及其相关学科的教育资源,实施一对一导师制、国际化联合办学,倾全校之力,将一批今天优秀、极具创新潜质的学生和不断超越自己、极具创新思维的优秀老师聚集在一起,相互激励,共同超越,造就既具有深厚的数理化功底和现代生命科学知识,又融会贯通医学知识,具备创新思维、国际视野、远大理想、领导潜能的医学研究和教育领域的领军人才。