肺泡再生与肺疾病机理研究组

肺泡再生与肺疾病机理研究组组长

邮箱:wuhuijuan@shsmu.edu.cn

研究方向

课题组将通过干湿实验结合的方式,以肺器官为主要探究对象,专注于肺纤维化、肺转移、肺癌和慢阻肺等顽固肺部疾病的发病机制和潜在治疗靶点开发上,将建设性地从肺泡再生和疾病微环境双重角度出发,基于临床病人样本信息和小鼠模型,借助单细胞组学和空间转录组学技术,结合小鼠遗传学和成像追踪等手段,系统阐释疾病微环境起始、进展和互作过程,为多种肺部疾病提供新的理论基础和治疗思路。

研究组长介绍

武慧娟,上海交通大学基础医学院病理生理学系PI。2014年本科毕业于山东大学,2020年获得清华大学理学博士学位(NIBS联合培养),2023年于北京大学BIOPIC完成博士后训练。研究经历一直聚焦于肺部疾病(包括肺纤维化、肺癌和肺转移等)的机制探索、病理环境阐释和潜在治疗靶点开发上,相关研究工作曾发表于Cell, Cell Research, Development等国际知名期刊。于2023年9月加入上海交通大学基础医学院病理生理学系。

研究工作详细内容可进一步参考谷歌学术个人主页:

代表性论文、专著与专利

代表性论文(*co-corresponding author)

1. Huijuan Wu, Yuanyuan Yu, Huanwei Huang, Yucheng Hu, Siling Fu, Zheng Wang, Mengting Shi, Xi Zhao, Jie Yuan, Jiao Li, Xueyi Yang, Ennan Bin, Dong Wei, Hongbin Zhang, Jin Zhang, Chun Yang, Tao Cai, Huaping Dai, Jingyu Chen*, Nan Tang*. Progressive pulmonary fibrosis is caused by elevated mechanical tension on alveolar stem cells. Cell. (2020)*co-corresponding author)

2. Huijuan Wu, Nan Tang. Stem cells in pulmonary alveolar regeneration. Development. (2021)

3. Jingyu Chen*, Huijuan Wu, Yuanyuan Yu, Nan Tang*. Pulmonary alveolar regeneration in adult COVID-19 patients. Cell Research. (2020)*co-corresponding author

4. Zhe Liu, Huijuan Wu, Kewu Jiang, Yanjie Wang, Wenjing Zhang, Qiqi Chu, Juan Li, Huanwei Huang, Tao Cai, Hongbin Ji, Chun Yang, Nan Tang. MAPK- mediated YAP activation controls mechanical-tension-induced pulmonary alveolar regeneration. Cell Reports. (2016)

荣誉与奖励

2020吴瑞奖学金

2021北京大学博雅博士后

团队介绍

实验室正在初创,诚邀志同道合的伙伴并肩前行,一起实现科研梦想。实验室将致力于打造平等和谐、包容共进的研究氛围,搭建多平台、多维度的合作和转化机会,助力每个成员的学术梦想和个人职业发展。欢迎对肺疾病感兴趣的青年才俊加盟。