此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

超链接
【中证网】上海交大副校长蔡威:政府应加大农村医疗保障
2011-10-24浏览( 

 

  政协第十一届全国委员会第三次会议即将拉开序幕,3月2日,第十一届全国政协常委委员、上海市政协副主席、上海交大副校长蔡威在北京国际会议中心接受人民政协报与和讯网的访谈。蔡威认为目前的“新农合”更像是一种互助资金,而不是医疗保险。“新农合”现在推进速度还很慢,国家应该在农村医疗保障这块应该再加大力度,让农民再少出一点钱。医改的最终方向是形成全国统一公平的保障体系。

  蔡威表示,中国未来走的方向,一定是全国只有一个保障。现在有一个问题叫保障体系碎片化,各个地区养老各种各样的做法,医疗有各种各样的做法,这是未来改革最大的难点。应该一出来就是一个保障,这就是公平性。

  他说,中国的医疗改革太复杂,只能一步步走,第一步要解决公平性的问题,现在有地方过度医疗,也有很多看不了病,这是公平性的问题。首先要把公平性弄好,建立一个覆盖全中国人民基本的医疗网络,让老百姓都能够看病。现在的问题是,一面是农村老百姓看病难,一面又是,城市改革走的快了以后,把老百姓的期望弄的很高,最好一分钱不花就要看最顶级的专家。每个老百姓都是这样想,实际上是不可能的,资源一定是有限的。

  蔡威认为目前的医疗保障体系没有整个理顺,首先要明确什么叫基本医疗,什么叫基本目录,这个一定要搞清楚。国家能包的只能是包基本,接下来一定要你自己付钱,付多少钱享受什么样的服务。

  其次还有一个价格的问题,医院不要靠以药养医,医院主要靠劳务服务,医生的服务,手术等技术含量平衡医疗资源。中国会出现那种问题,一种以药养医,还有医生去卖药,价格体系很复杂等等一系列的问题,也有本身的监管问题。

  谈到目前推进的“新农合”,在蔡威看来,严格的讲“新农合”不是保险,还是互助资金。目前城市是职工医疗保险,还有居民保险,这个都远远高于农村的“新农合”。“新农合”现在推进速度还很慢,越快越好,国家应该在农村医疗保障这块应该再加大力度,让农民再少出一点钱。

  在被问到如何看待鼓励民间资本进入医疗行业,蔡威表示,重要的是严格的监管,到底目的是什么,因为一般民营资本总是要赚钱的,到底是盈利还是非盈利都要搞清楚,现在都在混淆,挂着非盈利都在赚钱,要监管好,盈利的就要交税。