此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

超链接
【东方早报】刘廷析
2011-10-24浏览( 

  中科院上海生命科学研究院上海交通大学医学院健康科学研究所所长助理、血液病研究专家,2011年7月16日在上海去世,44岁

  “我看见一个男老师在台上讲着实验室的管理工作,人略显瘦削,戴着大框眼镜,但很有精神,声音洪亮。他穿着一件蓝白细条纹的衬衣,引起我注意的是他的衬衣口袋底部有一摊蓝色墨水印,真是有一种朴实的知识分子的感觉。”这是刘廷析的一位学生回忆2005年初次见到他的印象。

  2011年7月16日,刘廷析因病在上海瑞金医院与世长辞,终年44岁。他年轻的生命至此画上休止符。

  和许多学医的人一样,刘廷析职业方向的确定与某次让他动容的经历有关。贵阳人刘廷析曾在贵阳医学院附属医院当过三年轮转医生。有一次,他接触到一位患有白血病的小女孩。这位女孩的凝血机制很差,一旦出血就会有生命危险,最终她是因月经初潮的流血不止而离世的。多年后刘廷析还经常回忆起小女孩临走前的一幕,她拽着他的手,充满恐惧地对他说:“我害怕,救救我。”医生这个职业,见证死亡的机会比其他人都会多。有时候,某次经历就会改变他们一生的命运。刘廷析也是如此,小女孩的死亡带给他的内心冲击,让他最终确立了研究血液病的方向。

  刘廷析先后获得了武汉同济医科大学血液学硕士学位,上海第二医科大学血液学博士学位,之后还远赴美国哈佛大学医学院Dana-Farber癌症研究所从事博士后工作。在哈佛大学的五年半时间里,他接触到了在生命科学领域日益崛起的模式生物——斑马鱼。他相信这是一种很好的疾病模式生物,必将在人类白血病的研究中创造价值,所有时间也都花在了这项研究上。

  在哈佛学习期满后,刘廷析本来曾有定居美国的机会。但这是一个重承诺的人,当初离开时他曾答应过自己的老师一定会回去,他就一定会回去。这也是一个民族情感强烈的人,他放不下国内的研究和教育。

  回国后,他筹建了斑马鱼实验室,此后,他的身影大部分都留在了这里,研究和教学成为他最重要的两大课题。与一般的实验室不同,刘廷析将这里的墙壁充分利用起来,打造成了“文化墙”。上面贴满了励志语、哲理散文,以及关于科学思想的文章,内容大部分是刘廷析亲自精挑细选出来的,为的是激励学生。刘廷析每年会带学生出去旅游两次,每次他都会带上一本书在路上看。“爬山的时候他总是不走寻常路,他爱走险坡,不管是上去还是下来。”他的学生回忆道。

  患病之后,他似乎对病痛是无视的,在病床上还要坚持和学生讨论课题。学生回忆,他最爱问学生们的话恐怕就是“最近怎么样啊”,“有没有什么困难”,“还有没有什么问题”。

  6月18日,刘廷析在发给学生的邮件里写道:每一个人都带着天生的才能来这个世界,同时每一个人也有着自身的限制(内心的限制和环境的限制)。一个英雄的成长过程不仅包括对自身天生才能的发挥,更是包括了对这些限制的不断克服!这时的他已在与病魔作最后的斗争。

  但英雄也有疲惫不堪的时候,回顾他的一生,他确已百分之百地燃烧了。文/肖婷