此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

超链接
【中科院】杜鹃啼血送英才——追忆刘廷析研究员
2011-10-24浏览( 

  2011年7月20日,中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院健康科学研究所所长助理,发育与疾病实验室研究组长,研究员,博士生导师;上海交通大学医学院瑞金医院上海血液学研究所,医学基因组学国家重点实验室研究组长刘廷析同志追悼会在上海龙华殡仪馆银河厅举行。

  刘廷析同志1967年12月22日出生于云南省西双版纳勐腊县。1990年贵阳医学院临床医学系毕业,在贵阳医学院附属医院内科从医三年。在临床医疗工作中,刘廷析同志意识到,只有了解疾病产生、发展的机制才能从根本上解决病人的痛苦。1993年,他到武汉同济医科大学继续求学,1996年取得血液学硕士学位;同年来到上海第二医科大学攻读博士学位,师从著名血液病专家陈竺院士;1999年取得血液学博士学位后,远赴重洋至美国哈佛大学医学院Dana-Farber肿瘤研究所做博士后,继续从事他所热爱的血液学研究工作。因在研究工作中成绩突出,他的博士后导师Thomas Look教授多次表示想让他留在美国工作,但他于2005年毅然回国,决心为中国生物医学研究的发展贡献力量。

  回国以后,一切从零起步,刘廷析同志凭借扎实的学术功底、卓越的科学见解和坚韧的人格毅力,在中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院健康科学研究所和上海交通大学医学院瑞金医院上海血液学研究所医学基因组学国家重点实验室逐步搭建起了自己的一片科研天地。他所带领的发育和疾病研究团队在过去的六年时间里建立并不断完善斑马鱼资源库和多功能、复合型的斑马鱼技术平台,并为本所及国内多个科研单位的研究组提供斑马鱼正常或突变品系资源、进行人员技术培训及课题合作。2007年以来,刘廷析同志在Nature Medicine、Blood、PNAS、Circulation Research、Cell Research等SCI-E收录的国际学术期刊上发表科研论文17篇,总计影响因子超过140。由他率先创建的有效的、可遗传的、组织特异性的斑马鱼基因敲减技术为解决斑马鱼基因功能研究所面临的“瓶颈”提供了新的方法和手段,在国际上引起了很大反响;目前已先后有美国、英国、法国、日本、德国、奥地利、匈牙利、加拿大和新加坡等国家的52个实验室前来索取相应实验资源。刘廷析同志建立的转基因斑马鱼模型还用于进行活体内高通量先导药物的筛选,通过与贵州省贵阳中医学院、中科院昆明植物研究所和葛兰素史克公司(GSK)合作,为推动中药现代化和新药研发找到了一条新路。他的研究课题先后获得了中国科学院“百人计划”,国家自然科学基金“国家杰出青年科学基金”,上海浦江人才计划,中国科学院知识创新工程重要方向项目,国家科技部973项目,国家自然科学基金重点项目,中国科学院战略性先导科技专项的支持。他是国家科技部重大科学研究计划“微小RNA在若干重要器官发育中的网络调控机理及其功能”的首席科学家。他个人也因为在科研岗位上杰出的贡献先后赢得了上海市科委优秀学科带头人、新世纪百千万人才工程国家级人选、明治乳业生命科学奖、第四届上海青年科技英才提名奖、健康科学研究所优秀研究员、国家政府特殊津贴等荣誉。更加难能可贵的是,在成绩和荣誉面前,刘廷析同志从不为名利所动,他只是固执地坚持着自己理想——把生命科学做到最顶尖,实现科学报国的理想!

  刘廷析同志对科学事业的执着追求,以及严谨的治学态度和正直的行事作风不仅使他自己在血液学研究领域取得了重要的学术地位,同时也给学生们树立了良好的榜样,并赢得了广泛的尊重和爱戴。他是良师,也是益友。他常说,他所有的时间都属于他的学生;在他看来,成为一个成功导师的秘诀就是和学生泡在一起。他是这样说的,也是这样做的。平时,他每天都会早上八点之前来到实验室,晚上十一点之后才离开,周末或节假日常常是少有休息;在他密密麻麻的日程里,记录着跟学生各种各样的课题讨论会、学生的科研进展和有待解决的问题以及满满的科研计划。在研究组组会上,他不仅对研究方向的整体进行把握,而且对实验细节进行仔细分析,并对课题的背景知识加以旁征博引,充分调动学生的发散思维能力。病重住院期间,他仍念念不忘学生的研究进展,甚至在医护人员查完房之后偷偷溜回实验室,跟学生讨论课题。为了不影响课题进展,他强忍着病痛在病床上和学生讨论,帮学生修改论文。他说,学生的事情不能耽误。临终前,他还嘱咐学生们要相互关爱。刘廷析同志用自己的一言一行实现了他在中国传承科学的理想。

  作为健康所所长助理,刘廷析同志还经常为研究所的发展出谋划策。不论是对健康所的人才引进、研究生培养等工作,还是对健康所入住新大楼后的规划,他都能够提出自己独到的见解和建议。病重住院期间,他仍不忘关心所内各项工作的进展,经常以邮件或电话的形式参与所内工作,谈他对健康所未来的思考和转化研究的新思路。

  刘廷析同志自患病以来,一直与疾病作着顽强的斗争,但终因病情不断恶化,经多方医治无效,于2011年7月16日凌晨4时26分不幸在上海瑞金医院与世长辞,终年44岁。他的一生,朴实、正直,他热爱祖国,热爱科学事业,对待工作勤勤恳恳、兢兢业业、尽职尽责,把自己全部的智慧和能量都奉献给了神圣的科研工作。他短暂的一生是平凡的一生,也是令人景仰的一生。(健康所)