此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

超链接
【解放日报】张志愿:把美丽容颜“还”给病人
2011-10-24浏览( 

  “作为外科医生,在直面‘血淋淋’景象的时候,是病患强烈的求生意志,和想给患者解除痛苦的医生职业‘本能’,让我在拿起手术刀的时候,充满了勇气和镇定。” ———张志愿

  张志愿 1951年生。现任上海交通大学医学院附属第九人民医院院长、教授、主任医师。长期致力于颌面部肿瘤诊治临床及基础研究。建立了国内第一个口腔癌体内癌变模型,为深入研究口腔鳞癌的发病机制奠定基础。在晚期口腔颌面部肿瘤侵犯颅底、颈动脉和喉的救治性治疗等方面取得重要突破,突破了颅后窝手术禁区,动用颈动脉高位重建新技术,提高了患者的生存率和生存质量。

  每次接受女记者采访,张志愿总会很“绅士”的问:“关于我们手术的照片,是否不看比较好?”作为口腔颌面外科医生的他,主要工作之一就是帮助罹患口腔肿瘤的患者摘除肿瘤,并恢复被破坏的面部容貌。面对常人所不能想象的情形,自然需要非同一般的勇气和高超的技艺。

  张志愿的勇气,是他成功的源动力之一。1986年,曾是工农兵学员的张志愿已做了9年的“开刀医生”,完全有条件安于现状。但他偏偏在35岁的时候,毅然决定报考工程院院士邱蔚六教授的研究生,以便系统全面学习相关理论和科研知识,为手术技艺的日趋精湛打下扎实基础。

  张志愿还记得那场“最漫长”的手术———整整23个小时,6名医生“上阵”。患者的舌头、下颌骨、喉咙、颈动脉等全被切除,医生用胸、前臂的肌肉做患者的舌头、口底、喉咙,用小腿的腓骨做下颌骨,把腿部的大隐静脉和人工血管移植到脸部,被切除的人脸就这样被再造出来。专家还用纯钛做的人工牙一颗颗“种”到患者口中。手术结束后,所有医生几近虚脱。不过手术成功带来的喜悦更令人难忘。一年后,康复的音乐家来看望张志愿和同事们并演奏钢琴。一曲奏完,大家都鼓起了掌。

  就是无数场如此艰巨手术的积累,让张志愿所带领的口腔颌面外科团队,在口腔颌面部肿瘤诊治、显微外科等领域达到国际先进水平,同时在基础研究方面也屡屡有所突破。许多病人通过张志愿的妙手,重新恢复了健康和美丽的容颜。