此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师生言
感受长者之风 体会医者之道——采访附属儿童医院何威逊教授有感
2015-11-26浏览( 

  采访上海市儿童医院上海市儿童医院终身教授何威逊老师最大的感受就是谦逊和蔼。属于何老师的荣誉除了响当当的终身教授外还有很多,但在采访过程中与那一连串头衔形成强烈对比的却是何老师谦和慈祥的大家之风。

  当何老师娓娓道来自己走上儿科医学数十载道路上的故事时,没有一件他居功首位。言及自己的成就,除了谦虚之外,必定要提到当年多为大家老师对于自己的培养与教育。当谈及如今儿科医学人才面临断档的难题时,何老师除了感到惋惜,也对于未来有着希望。

  与这样的大家交流收获到的是什么?在我看来收获到的是一种态度。执业一丝不苟,勤勤恳恳,做人清清白白,坦坦荡荡。面对困难不回避,不退缩,用最坦然的态度接受并乐观应对。当年近九旬的何老师仍坚持关心医院各种不放下自己的的担子时,我在老师身上看到的是一股永远保持年轻的态度;当何老师听说我父母都是医务工作者,知道医路艰辛仍选择这条路时,何老师眼中满是赞许与肯定,我在老师身上看到的是对医学后辈怀抱着热情期望的态度;当头衔满满的何老师对于自己的荣誉一笔带过,谈及的几乎都是自己的老师,我在何老师身上看到的是肩负医道传承,功成不必在我的态度。

  医路上前行,需要的不仅仅是知识的积淀,更需要精神上的激励与引导。与大师对话,仰望星空,能使我们前进的脚步更为坚毅果决。

 

 

学生记者 王圣明