此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师生言
热爱你所从事的 让偶然成为必然——采访附属第一人民医院王瑞兰老师有感
2015-04-22浏览( 

        参与学生记者工作的两年间,有幸采访了数位名医大家,也与许多优秀的学长学姐、朋辈之人侃谈交流,每个人的医学之路都或多或少地有相似之处,但又因倾注的不同情愫使得每一段经历都成为独一无二。

        从事急诊科工作近二十余载的王瑞兰老师,言谈举止间有着超出同龄女性的果敢与飒爽,毫无掩饰、爽快的回答,或是谈及险急工作经历时的从容与坦然都给我留下了深刻的印象。快节奏、分秒必争的急救工作,再加上工作之余的文献查阅、关注专业最新动态,王老师的生活如同一个高速旋转的陀螺,当然,忙碌会带来疲惫,然而身体的疲惫并不代表心灵的倦怠,王老师时刻上扬的嘴角,甚至可以用充满朝气来形容的神情就是最好的注解,在整个采访过程中无不感染着我。

        和那个时代的许多人一样,王老师服从“安排”进入了急诊科,虽然无法遵循自己的初衷,失去了人生十字路口的选择权利,但她依旧用百分百的热情去描绘之后的人生轨迹,时至今日,已然是幅幅绚丽的篇章,曾经采访交流过的几位老师中也有着与她相似的经历。有一句话,不仅要做你热爱的,更要热爱你所做的,或许就是这个道理。作为刚刚踏上医学征途的我们来说,还有无数个抉择等待着我们,有选择更有被选,但打开命运之锁的最终钥匙始终紧握在我们自己手中,如今的偶然究竟能否成为未来冥冥中的必然也全然取决于我们自己。

学生记者 蔡玲莉