此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师生言
聆听前辈指引 领悟医学之道——仰望星空采访九院林晓曦主任感想
2014-09-17浏览( 

  每一次参加仰望星空的采访,不同的医生、不同的专业、不同的性格、不同的观念、不同的态度、不同的理念,都让我对医疗事业有了更多更全面的理解,我也在这个过程中逐渐建立着自己的行医观。

  印象最深刻的一次是对九院林晓曦医生的采访。他所从事的整复方向是基于他把对艺术的天赋和追求融入到行医过程中,让自己在忙碌行医的同时发展自己的兴趣,自然乐在其中。我也是从小喜欢绘画和设计,当初怀着救死扶伤的热忱报考了临床医学,却在一两年的基础课程之后被枯燥乏味的学习消磨了学医的热情。那时候我不知道问过自己多少次:“你还喜欢学医吗?你那么喜欢的绘画和设计就这么随便地丢弃了吗?你过得开心吗?”我也一度想着办法把自己的兴趣融入到医学学习中去,却总是只有迷茫。而在采访了林晓曦医生并了解了他的学医路之后,我才豁然开朗。以后我会接触更多的医疗领域,了解越多,视野就会越广阔。有些现在看起来没有用处的东西,也许某一天机会来临的时候我会成为那个有准备的人。所以,学医自然要用心,但是也不能丢了兴趣爱好。这是林晓曦医生的经历给我的最大的鼓励。

  在美容行业同样是专家的林晓曦和病人互信的关系也让我获益良多。信任不是口头上说说就会有的,需要医生用自己的语言和行为在和病人见面的一开始就一点点建立起来。当医生有任何问题都能及时和病人沟通、寻求意见时,病人没有理由不信任。如此一来,治疗的结果不会差,医患双方的感受也不会差。这时,医生才真正做到了“总是去安慰”的最高境界。

  行医之路不仅繁多,而且漫长。想要愉快地走在自己热爱的那条路上,需要前辈的指引和自己的领悟。

 

学生记者  姚梦莎