此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师生言
伴随一生的震撼——采访仁济医院林其德老师感想
2014-09-17浏览( 

  在我做学生记者的这两年时间,有幸与几位名师大家进行了交流,其中令我印象最深,最为崇敬的,就是年逾古稀的林其德老先生。

  医道中人,古今中外都对资历辈分极为看重,这是由我们行业的特殊性决定的,自不必赘述。大家可以想象,当时的我,一个连医院都没进过的小菜鸟,去登门拜访祖师爷级人物时的那份忐忑不安。林老一生行医,成绩斐然,业内声望极高,因此我本预计会看到一位不苟言笑的长者。然而令我惊讶的是,给我开门的,是一个穿着居家服,笑容可掬的老爷爷,他身量不高,但活力十足,年迈,却精神矍铄。他的夫人也十分平易近人,还为我们泡茶。我一下子就放松了,感觉像回我自己爷爷奶奶家。另外,我本担心林老会精力不济而使采访变得艰难,事后证明也完全是多余的。他思路清晰,谈吐风趣,对当年的细节回忆得丝毫不差。

  然而更令我深感敬佩的是林老的严谨学风。比如,他受邀在会议上发言或被请去做讲座,总是会不遗余力的分享自己的研究进展和心得,不厌其烦的去纠正与会众人一些概念上的偏差;他选择研究生不拘一格,唯才是举,从未在乎这些年轻人的出身和经历,经他栽培的学生如李大金,赵爱民,鲍时华等等多位前辈如今也已是业界泰斗;他对待任何事都会付出十二分的努力,即便这一次小小的采访,他也会跟我们分享他即将出版的生平自传的资料,他在做的研究,他的一些印象深刻的人生经历,可以说是毫无保留。林老的学风、人品、成就、医德,无一不是后辈所仰慕的巅峰,随便去网上找找他的徒弟们对恩师的回忆,任何一篇中流露的真情实感,都会让你落泪。

  采访是短暂的,然而我相信这位大师带给我的震撼,会伴随我的一生。

 

学生记者  杨奕