此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师生言
体会医者情怀——采访新华医院刘颖斌教授感想
2014-09-17浏览( 

  朴实无华却身怀绝技,憨厚老实却充满人文情怀。这或许是刘教授在这短短一小时的采访中,给我留下的最深刻的印象。

  普外科在我的认识中,一向有些脏乱,和精密的神经外科、先进的心外相比,普外似乎并没有那么先进和高端。初次查看刘教师的介绍时,那短短的几页资料就开始慢慢推翻我的成见。在他的手下,层层叠叠的消化系统中,许多难以攻破的难题都能随着他的耐心,在手术中被一点点解决。而普外科在近年也已经随着科学的发展,在微创和肿瘤治疗上有了巨大的突破。

  坐在圈椅中的刘教授胖胖的,但是却充满了精神,谈及普外的学问更是兴致高昂,充满了对这门学科的尊敬和热爱,也透露着在普外领域可以有所成就的自豪。若是脱下白大褂,他看上去和普通人似乎并无不同,朴实而憨厚,而事实上他却是我国最好的普外科大夫之一。

  在这次的采访中,让我最为震撼的,是刘教授的医者仁心与人文情怀。他谈及了对于医学中教学的理解,其中对学生如父爱一般的关怀温暖人心;谈及对于病人的照顾和理解,其中的温情和宽容让我肃然起敬;谈及医学未来的发展和对医患关系的看法,他对这个时代的理解和对医学生的安慰让我释怀。每一个关乎人文的问题上,他的理解和答复,都让我感到何为大爱无边。其中多为对病人的理解和关怀,在如今越发恶劣的环境下,他却完全没有对社会和病人的抱怨,更多的认为,这是时代对我们医务人员的挑战,这样的社会环境也是对我们的监督,我们应该利用这样的环境提高自己,而不是一味的抱怨现在医患关系的糟糕。

  这样的胸怀和气度,这样以病人为第一位的情怀,成为了整个采访中,让我留下最深刻印象的因素。而精湛的医术加上深厚的人文情怀,让我坚信刘教授是一颗当之无愧的医学之星。仰望星空之时,也是为我们医学生往后的路开阔视野之时。

 

  学生记者  张佩祺