此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师生言
“中国需要这样的科学家”——访曾凡一教授有感
2011-11-01浏览( 

  初次与曾凡一老师见面,她那温柔的微笑和圆润的嗓音,瞬间让我在钦佩之余更添了一份亲切感;而盘起的头发和以往我所见的披着长发、颇具艺术家气质的她的照片比起来,更显得优雅、精干。

  当我们谈到科学研究时,她那清晰的思路,严谨、稳重的话语,俨然是大家风范;而论及艺术、求学、工作、生活中的点滴时,她谦逊、热情、大方、推心置腹,仿若前辈,更似友人,分享着她的经历、喜悲。

  也许正如曾老师所言——“科学是客观的有逻辑的,而艺术是主观的形象的”,在她身上我们见证了这两者的完美结合与统一。

  与之交谈,一上午的时光变得过于短暂,却又过于美好。亲切而坚定的眼神包涵着对科研道路的坚持、对艺术追求的无悔、对父母光环的淡定、对人生智慧的思考和对未来世界的希望。也许正如很多人所言:“中国需要这样的科学家。”

学生记者 陈翀