此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物记
睿智蕙兰心 巾帼医者情——记“全国巾帼建功标兵”获得者、附属第一人民医院急诊危重病科主任王瑞兰
2015-04-20浏览( 

       王瑞兰,上海交通大学医学院附属第一人民医院急诊危重病科主任,医学博士,主任医师、教授、博士生导师。从事急诊危重病医学工作20多年,擅长各种危重病救治,在重症感染、脓毒症,多发伤,多脏器功能障碍以及各种急性中毒的救治方面有丰富临床经验。曾赴澳大利亚、美国学习,获聘美国TOLEDO大学临床协作教授。现任中国急诊女医师协会理事,中华医学会创伤学分会“创伤药物与转化应用学组委员,中国病理生理学会危重病医学专业委员会青年委员,中国毒理学会中毒与救治专业委员,中华急诊医学复苏组委员,上海市医师协会急诊医师分会委员,上海市危重病委员,上海市急诊医学专科中毒学组副组长。她带领的团队抢救了大量的ISS评分在16分以上的严重多发伤、复合伤患者,率先在上海市开展床旁B超监测肺部疾病。目前承担国家自然基金项目、市科委基础研究项目、上海市卫生局等科研项目多项。在国内外期刊发表文章80余篇。

 

 

        采访王瑞兰老师,最先感受到的就是她雷厉风行、爽快果决的言谈举止,小小的身材仿佛蕴含着无限大的能量。对于我们的每一个提问,她都未做过多的犹豫斟酌,爱憎分明、直爽的性情以及真实诙谐的回答在在让人感受到“急诊科女汉子”的风采。

 

逶迤学医路 勤奋结硕果

        “其实我选择读医谈不上什么医学初心,家里人都是从医的,也就顺理成章地报考了家乡的医学院校——江西医学院”。来自医学世家的王瑞兰,包括舅舅、伯父等在内的亲人都是当地有名的中医学者,同辈的兄弟姊妹没有人读医,为了不辜负父亲的期望,承袭家族的衣钵,她便从此踏上了医学之路。

        回忆起慢慢学医征途,王老师的专业成绩虽谈不上首屈一指,但在学院的排名也是名列前茅,她谦虚地称之为“还不错”,但表情却透着自信。当然这些都离不开她平日里对医学学习的专注,加之自己与生俱来的钻研精神,一砖一瓦的堆砌方才铸就了知识的伟岸楼宇。“那个时代没有电脑,我就帮老师抄书,一整本关于心电图的专业书,因为帮忙抄写之后老师就会送给我一本。”言谈间,王老师不时流露出会心的满足。纯粹的时代只能用最原始的方式获取每个学习的机会,因为来之不易便也越加珍惜,这些经历都是她初涉医路时一段段弥足珍贵的记忆。

        成绩优异的王瑞兰之后也顺理成章地留在了当时的江西医学院附属第二医院,即现在的南昌大学附属第二医院。当谈到为何会选择急诊危重症医学科作为自己的专业方向时,抚今忆昔间,她略带无奈但无丝毫遗憾地表示,当时阴差阳错“被迫”调剂到了这个科室,考虑到自己本身是运动员出身,加之与科室风格相契合的个人综合素养便最后接受了这个安排。“那时候是1988年,医院的急诊科成立不久,还没有完整的人才团队,我成为了急诊科第一批固定的医生。”大学毕业第一年,初生牛犊不怕虎的她就在科室同事的协助下单独抢救了一名高坠伤患者,一腔医学豪气加之天生具备的急诊素养赋予了她在急诊这一专业道路上更多前行的力量。

        曾经,因为家庭的希冀赴身医学,又因为命运的安排进入了急诊科,冥冥中,或许恰是这一次次看似未忠己愿的偶然成就了一个急诊“巾帼标兵”的必然。

 

以专业水平 与生命赛跑

        二十多年的急诊危重病诊治经历让王瑞兰从一个意外落入零起步急诊科的无名小卒成为如今专业领域的团队带头人,每一次堪称惊心动魄的抢救都是与时间抗衡,与生命赛跑。

        20141231日,本该是辞旧迎新喜迎新纪元的美好跨年夜,上海外滩的意外踩踏事故却让许多人深感伤痛、难眠,其中就包括奋战在一线的所有医务工作者们。王瑞兰的日常工作地点为远在松江的附属第一人民医院南院,事故发生后的一大早,她带领着团队所有医生,以“只要不上班全部赶往北院”的“命令”须臾不待地前往距离事故地点附近的北院展开了分秒必争的救治行动。

        “收治的病人中有四个病情最危急,为了便于统一救治患者,在征得医务处同意后收入脑胸外科ICU统一管理,”王瑞兰用平静的语调向我们描述着当时的急救情形,我们却深深感受到期间争分夺秒的紧迫。“其中一个病人心脏跳动极其微弱,循环极不稳定,肾功能又不好,在这种情况下我们当即选择做ECMO(危重病体外心肺支持)。”虽然之前她已经带领团队进行过多次有关危重病体外心肺支持的理论学习,但从未真正在病人身上操作过,扎实的理论知识储备加之丰富的急诊抢救经验让团队的“第一次ECMO”顺利完成。“做完ECMO后刚过一天,病人的病情又出现不稳定,开始出现粉红色泡沫痰,我们又请来胸外科的专家会诊,在多科医生的合作下最后终于稳定了患者的循环。”从收治到抢救再到稳定,王瑞兰和她的同事们连续30多个小时奔驰在急救第一线,在席不暇暖与殚精竭虑中度过了2015年的第一天。

        悉数每一个亡存绝续的急救时刻,六年前的又一个夜晚也让王瑞兰印象极为深刻:凌晨1点接到夜班医生电话,抢救室来了一位呼吸极度窘迫的患者,有外地出差史,因为当时甲型HIN1流行,他的病症又与典型症状极其相似,高度怀疑他可能感染了这一病毒。她一边电话通知值班医生将病人就地进行隔离,施行气管插管,并做好个人防护,一边火速赶往医院,“病人非常烦躁,咳粉红色泡沫痰,拿到胸片结果后我飞奔到影像科,力求明确了解他肺部病变情况。”这就是2009年甲型H1N1流感战役中的动感一瞬,正是因为她在间不容发之时果决快速的判断,敏锐的感知与专业的医技最后也让她发现、诊断并制定抢救方案,成功救治了全国首例重症甲流患者。2014年初流感的再度虐袭,她带领团队再次成功救治上海市唯一存活的H7N9患者。在专业和敬业面前,死神也不得不却步。

 

寓教于严 学无止境

        晤谈中我们还了解到,在王瑞兰老师如陀螺般高速运转的一天中,除却分秒必争的抢救工作,“读文献”也是她工作和生活中不可或缺的一部分,几乎成为了她每天的例行之事。“临床经验很重要,但作为医生同样需要时刻掌握自己领域的前沿动态,这样才能获得真正的进步。”王瑞兰在科室里定下这样一个雷打不动的规矩:每个星期全科人员都会进行一次业务学习,集体学习最新相关指南,探讨针对疑难病的文献检索结果,每次由一人展示、交流研究情况,四季更迭几度春秋从未改变,潜移默化间整个科室的专科能力不断地进步。

        “我喜欢带教,而且往往要求比较严格,”描述起自己的临床教学时,王瑞兰毫不掩饰自己的严师形象,甚至玩笑道:“我的态度全写在脸上,学生们都怕我。”每次交班时,她都会针对每一个病人的情况向下级医生或学生们提问,例如重症胰腺炎的诊断标准、影像学改变、可能的进展等,起初大家都颇为紧张,之后也慢慢习惯了王老师的教学风格,哪怕受到严厉的批评也深知她“对事不对人”、“有错即要纠正”的处事风格。

        2011年,王瑞兰前往美国TELODO大学进行学术交流,历时3个月的海外学习中,她不仅了解到了当地的急诊、危重症、创伤救治的医疗体系,更全程参与了住院医师规范化培训项目,每周定时参加课程培训。回国后,她汲取了TELODO的教学精华并借鉴了规范化的教学模式去培训学生。在王老师以及科室团队的努力下,科室成为一院第一个临床教学基地,整个团队获得“优秀教学团队”,“优秀选修课”,王老师个人也获得了 “优秀教师”等多项教学方面的荣誉。

        “学科的发展离不开教学,理论上要教、实践中也要带”,怀揣着这样的教学理念,即使不断给自己忙碌的时间表加码,王瑞兰始终坚定不渝地投身于临床和教学工作中,严格带教的同时也对自己高要求。

 

爱的力量 诠释多角色生活

        教学时,有时学生操作不尽如人意或是文章修改十多遍都无法达到要求,王瑞兰会毫不留情地指出错误甚至是批评;但是生活中,有学生失恋了,她会邀请学生去她家做客,教她烹饪,一起跑步散心;同事间,她会和他们一起分享生活趣事,传授处事之道;病床前,因工作忙碌刻画在她脸上的严肃一到患者面前就变为满心的关切。

        严师、益友、良医,每一个角色都鲜明而生动,因为每一个身份都充满了爱的砥柱。然而,作为一名女性还有一个十分重要的角色——母亲,谈起自己女儿时,王瑞兰向我们描绘了这样一个画面:“放假或半夜时,我常常一接到电话就要赶去医院会诊,当时女儿很小舍不得我就坐在窗台边哭。”这是一个作为医生的母亲的无奈与愧疚,出于不想让女儿像自己一样辛苦的考虑,最终并没有让她选择读医,优秀的女儿如今也已在美国获得了政治经济双学位,或许正是从小镌刻在她脑海里能干忙碌的母亲形象成为了她创造自己人生的榜样与动力。

        对于踏上学医之路的医学生或是刚刚步入临床工作的年轻医生,王瑞兰表达了她的寄语:“既然选择了就不要后悔,要在愉快中工作生活,任何抱怨对自己或是家人都不好,与其郁郁度日不如快乐的享受每一天。”

        采访过程中,我们听到了王瑞兰老师很多次脱口而出的“顺其自然”,面对荣誉、面对利益,她始终葆有随遇而安的态度,“给我可以不给我也可以,我不会刻意追求荣誉,但是我从不会停下努力的脚步”,这是她发自肺腑的话。但说起工作、说起科室发展,她的态度立刻积极起来:“我们的科室成立较晚,在上海有一定优势,但还要继续努力,也希望未来能够得到全国的认可。”

 

 

        如同小小蕙兰花却能够抵御严寒,王瑞兰老师并不魁伟的身躯却迸发着仿佛能与一切负能量抗衡的热情,蕙质兰心,不卑不亢的背后是一颗睿智而向上的心,承载着她演绎“巾帼标兵,攻克万难”的医者情怀,让人不由期待更多的急诊传奇能在未来展开。

                                                                                                                                  蔡玲莉