设为首页    |    加入收藏

听力与言语康复学专业 四年制
2022-05-29 16:27 点击:

本专业涵盖听力学、言语-语言科学及其相关的康复医学等领域,是医---社会科学相交叉的一门新兴学科。其中听力学是研究人的听觉功能、功能障碍的诊疗和康复、以及听觉危害和安全保护的科学。现阶段我国听力学主要聚焦听力的预防保健、诊断治疗和干预康复,还涉及解决因听力障碍引起的语言和心理等问题。上海交通大学医学院听力学科团队在国内外享有极高的学术声誉,致力于引领我国听力学的发展。

培养目标:面向全生命周期听力健康,以患者为中心的服务理念,培养能胜任医技工作,具备科研发展及研发潜能;铭记终身学习,具有国际化视野、严谨求实的科学精神和批判性思维、追求卓越和创新的复合型高端人才。

特色课程:正常人体学、疾病学基础、预防医学、卫生统计学、实验动物学、听力学基础、耳鼻咽喉疾病概要、诊断听力学、助听器及辅助设备、人工听觉技术、儿童听力学、康复听力学、宏观听力学、前庭医学、言语科学基础、言语与语言康复学等。

就业方向:培养学生主要面向大型综合性医院或医疗机构听力中心等从事听力检测、诊断及听觉言语干预康复以及听力健康管理等岗位工作;高校、科研院所及听力设备和助听装置企业,从事教学、科研和应用研发及临床推广等开拓性工作;优秀学生可免试直升本校研究生或出国深造,就业前景广阔。

视频