设为首页    |    加入收藏

临床医学专业 八年制(本博连读)(含法语班、口腔医学方向)
2019-05-21 15:13 点击:

本专业为教育部卓越医生教育培养计划。

2017年教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》本专业排名A+。

八年制临床医学专业的办学原则是“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质”,目标是培养具有医学博士学位的、有灵魂的卓越医学创新人才。合格的临床医学八年制毕业生授予医学博士(M.D.)专业学位。

医学院以培养有灵魂的卓越医学创新人才为目标,始终践行“将一批今天优秀,极具创新潜质的学生能够和不断超越自己,极具创新思维的优秀老师合在一起相互激励,共同超越,使我们的学生更加优秀,使我们的老师更加卓越,产生使学生和老师都终身受益的创新能力和智慧”的教育教学理念。医学院遵循医学教育规律,注重更新教育理念,改革教学内容、教学方法和课程体系,持续深化国际合作,将医德教育贯穿医学教育全过程,明确学生在教学中的主体地位,强化医学生医德素养和临床实践能力的培养,不仅注重医学知识传授,更注重激发学生的专业兴趣和科研思维,培养具有系统的医学基础知识和初步的临床能力,具有终身学习能力和关爱病人、尊重生命的职业操守,能不断追求卓越的高水平医学毕业生。

学校对学生实行八年一贯制的连续培养。为确保各阶段的培养质量,对由于各种原因不能适应学习者,实行分段的分流和淘汰制,但不设具体淘汰率。

通识课程 政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、程序设计等。

专业课程 人体构造、分子细胞与组织、代谢生物化学、医学遗传与胚胎发育、机体防御与免疫、病理学与病理生理学总论、病原生物学、药理学总论、预防医学与公共卫生、流行病学与生物统计;神经系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、血液系统、泌尿系统、内分泌系统、生殖系统;诊断、影像、外科学总论、神经系统(临床)、循环系统(临床)、呼吸系统(临床)、消化系统(临床)、血液系统(临床)、泌尿系统(临床)、内分泌系统(临床)、生殖系统(临床)、骨关节系统(临床)、免疫系统(临床)等。

医学特色班:临床医学专业 八年制(法语班)

临床医学法语班是中法两国政府为加强中法交流的重点合作的项目之一,也是交大医学院和法国医学院校之间历史久远的高水平合作延续。该项目受到了两国政府有关部门的高度重视和支持。根据有关协议,临床医学法语班面向全国招生,未学过法语者不影响录取。学生在校以法语为第一外语,部分基础课程以法语授课。每年由法方派遣教授来校参与教学。学生临床教学由附属瑞金医院负责。医学院借助于自身具有优秀法语功底及丰富临床经验的师资力量,精心培育法语班学生。医学院与法国里昂大学合作的E-LEARNING教学平台,带来全新的主动参与式教学理念。学生于一年级赴法接受为期3月的语言强化培训。在长学制阶段,法方和医学院从法语班学生中选拔优秀的学生分批派往法国医院,作为实习住院医师培训一年,由法国医学院校授予“专业培训证书”(A.F.S或A.F.S.A)。多年来法语班教学取得了良好的成效,获得了较好的社会声誉,这些学生在法期间受到法方的好评,回国后成为医、教、研的业务骨干。该专业学费10000元/人﹒年。

临床医学专业 八年制(口腔医学方向)

临床医学专业八年制(口腔医学方向)的办学原则是“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质”,目标是培养知识、能力、素质并重,基础宽、能力强、有创新潜力的高素质复合型口腔临床医学专业人才。

口腔医学专业设立于1932年。口腔临床医学(二级学科)是国家级重点学科、口腔基础医学(二级学科)是国家级重点(培育)学科和上海市重点学科,口腔颌面外科、口腔修复科、牙体牙髓病科、牙周病科、口腔正畸科和口腔黏膜病科6个三级学科,已进入国家临床重点专科建设。作为我国高层次口腔医学专业人才的培养基地,现有博士生导师44人,硕士生导师52人,拥有中国二位口腔医学工程院院士邱蔚六教授和张志愿教授,整体水平位于国内前列。该学科是博士学位授予点和博士后科研流动站,拥有上海市口腔医学研究所、上海市口腔医学重点实验室、上海市口腔材料测试中心;同时也是英国爱丁堡皇家外科学院口腔颌面外科专科医师培训基地、国际口腔颌面外科医师协会肿瘤与修复重建专科医师培训基地、英国皇家爱丁堡外科学院口腔正畸专科医师考试基地、国际坚固内固定协会亚洲培训中心。

基础课程 政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、人体解剖学、医学遗传与胚胎发育、机体防御与免疫、病原生物学、药理学总论、循环、呼吸、消化系统等器官系统整合课程等。

专业课程 诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、牙体牙髓病学、口腔黏膜病学、牙周病学、口腔外科学、口腔颅颌面畸形、口腔颌面部肿瘤、口腔修复学、口腔种植学、儿童口腔医学、口腔公共卫生等临床及口腔专业课程等以及部分博士研究生课程。临床教学由附属第九人民医院负责。

视频