设为首页    |    加入收藏

口腔医学专业 五年制
2019-05-21 15:19 点击:

本专业为教育部卓越医生教育培养计划。

口腔医学专业五年制是教育部特色专业,为教育部卓越医生教育培养计划。强调“ 加强基础,面向临床,培养能力,提高素质”,培育具有良好的思想品德、较广泛社会科学知识、较宽厚的口腔医学基础、具有口腔医学理论与技能的人才,毕业后能够从事口腔医学的临床、预防、教学和科研工作。

基础课程政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、人体解剖学、医学遗传与胚胎发育、机体防御与免疫、病原生物学、药理学总论,循环、呼吸、消化系统等器官系统整合课程。

专业课程诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、口腔基础、牙体牙髓病学、口腔黏膜病学、牙周病学、口腔外科学、口腔颅颌面畸形、口腔颌面部肿瘤、口腔修复学、口腔种植学、儿童口腔医学、口腔公共卫生等临床及口腔专业整合课程。

口腔医学专业设立于1932年。口腔学科是国家双一流建设学科、国家“九五”、“十五”和“十一五”三期“211”工程重点学科、国家一流本科专业建设点,上海市“高峰”学科和上海市“高水平地方大学”建设学科,口腔临床医学(二级学科)是国家级重点学科,口腔基础医学(二级学科)是国家级重点(培育)学科和上海市(第三期)重点学科。拥有国家口腔疾病临床医学研究中心、中国医学科学院口腔颌面再生医学创新单元、上海市重中之重临床医学中心上海市临床重点专科、上海市口腔疾病临床医学研究中心。作为我国高层次口腔医学专业人才的培养基地,现有博士生导师59人,硕士生导师54人,拥有中国二位口腔医学工程院院士邱蔚六教授和张志愿教授,整体水平位于国内前列。近5年来,学科承担了国家级科研项目146项(经费约1.5亿元),其中国家重点研发计划项目/课题7项、国家自然科学基金委创新研究群体项目1项、国家杰出青年科学基金2项、重点项目1项、重大项目子课题1项、重点国际合作项目1项、中国工程院战略咨询项目2项。获得国家级、省部级及各类行业协会科技奖励21项。其中,国家科技进步二等奖1项、上海市科技进步奖一等奖2项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项和二等奖3项。有近30所境外姐妹学校,每年选派学生前往美国、瑞典、日本等地进行交流学习。先后与13所国际知名院校开展了广泛的科研合作和师生交流。通过拓展学生国际化视野,提升学生综合思维素质。近4年,选派学生参加境外中短期学习80人次,比例达到15%~20%。毕业生成功申请美国北卡罗来纳大学、澳大利亚悉尼大学、荷兰Leiden大学、加拿大麦吉尔大学、香港大学等境外学校,继续攻读硕士或博士学位。合格的五年制毕业生授予口腔医学学士学位。

视频