设为首页    |    加入收藏

医学检验技术专业(含法语班)
2019-05-10 15:20 点击:

教育部特色专业

医学检验技术专业  四年制

上海交通大学医学院是全国首批创办本科医学检验教育的高等医学院校之一,本专业在国内相关领域享有较高声誉。1986年获批成为第一批临床检验诊断学硕士学位授予点,1998年获批成为临床诊断学博士学位授予点。秉承知识传授和能力培养相融合的教学理念,立足于培养学生的创新精神和实践能力;注重教学改革,注重理论与实践、传统与现代的有机结合;拥有独具特色的校企合作模式,专业教育和学生职业规划贯穿整个教学过程。  

培养目标:培养具有终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和具备一定的科研发展潜能;能适应我国医药卫生事业和社会现代化发展需要,具有一定的国际视野,德、智、体、美、劳全面发展的有温度有灵魂的卓越医学检验人才。

特色课程:正常人体学、疾病学基础、预防医学、卫生统计学、实验动物学、临床免疫学检验技术、临床基础检验技术、临床微生物学检验技术、临床血液学和血液学检验技术、临床生化和生化检验技术、分子生物学基础和技术、临床输血学和输血学检验技术、实验室管理学、检验仪器分析技术与应用和临床医学概要等。

就业方向:学生就业前景广阔,毕业生可进入各级医疗机构临床实验室从事医学检验工作、高等学校和科研院所相关实验室从事实验技术工作、医疗器械及试剂相关公司从事技术支持等工作,也可继续考研(符合条件的学生可免试直升本校研究生)、出国深造。本专业毕业生得到用人单位广泛认可。



医学检验技术专业(法语班) “4+1”本硕连读

本专业为“4+1”本硕连读培养,是中法两国政府为加强中法交流的重点合作的项目之一,也是上海交通大学医学院与法国高等医学院校之间历史久远的高水平合作延续。该项目旨在通过“4年国内+1年国外”的理论学习和实验室实践模式,培养一批医学基础扎实、知识面广、既具有良好医学检验技能又具备一定科研能力的拥有国际视野和竞争力的创新复合型医学检验人才。

学生在校以法语为第一外语,部分检验学课程由中法双语授课。学生于第一学年暑假全体赴法国接受3个月的语言强化训练。大三大四期间,学校邀请法国一流大学及科研机构的院士教学团队来沪授课,教授学生完成中法合作Master 1课程;学生通过理论考试、科研培训和论文答辩后,将获得由法国合作院校签发的Master 1课程证明。第七学期末,学校根据《上海交通大学医学院关于医学检验技术专业(法语班)Master 2研究生阶段学习的遴选标准》对学生进行审核,通过遴选者可于第五学年赴法国合作院校进行Master 2硕士研究生阶段学习。学生在完成中法两国各阶段考核及答辩后,将获得由上海交通大学颁发的本科毕业证书、理学学士学位,以及法国院校颁发的科研型硕士学位证书。此项目拓宽了医学检验/科研复合人才的培养渠道,也为学生日后进一步攻读博士研究生(PHD)创造了条件。

 

视频