附属医院动态
我国首个大规模胸部肿瘤精准医学研究中心成立
      2019-09-11

为进一步加强我国胸部肿瘤诊治精准化发展进程,促进胸部肿瘤领域的前沿研究和临床研究转化,9月6日,“上海胸科—和瑞基因精准医学研究中心”在附属胸科医院成立,并举行签约仪式。这是我国首个大规模胸部肿瘤精准医学研究中心,具有每年不低于1万例次全外显子测序能力。

上海市科学技术委员会副主任朱启高,上海申康医院发展中心副主任郭永瑾,附属胸科医院院长潘常青、副院长于永春,和瑞基因董事、贝瑞基因CEO周代星博士、和瑞基因总经理周珺等出席。朱启高副主任、郭永瑾副主任、潘常青院长、周代星博士致辞。于永春副院长做项目介绍。会上,潘常青院长和周珺总经理代表合作双方进行签约。

当前,胸部肿瘤尤其是肺癌已经成为世界范围发病率最高的肿瘤,也是我国发病率、死亡率居首位的肿瘤“头号杀手”。肿瘤的发病率虽不可控,但医疗能力的提升仍然可以改善人们的健康。附属胸科医院是我国最早成立的心胸专科三甲医院,是国内最早开展胸部肿瘤诊疗的医疗单位之一。年胸部肿瘤手术超过14000例,在早期筛查、鉴别诊断、微创外科、精准化疗、靶向治疗、放疗诊治、中医诊治,以及分子生物学、基因学研究等多个方面均已达到国际先进、国内领先水平。和瑞基因是我国基因检测领域的代表企业之一,专注于肿瘤基因检测技术在临床的应用。在中晚期肿瘤液体活检、肿瘤免疫基因检测、遗传性肿瘤检测、肿瘤早诊早筛的临床研究等方面已颇有建树。此次合作是院企之间强强联合,将充分发挥出双方的专业优势,通过资源和技术的有效融合,开展各类前沿科研项目,尤其是临床研究,并以此带动临床转化和科研产出,最终让更多胸部肿瘤患者获得“度

身定制的精准诊疗服务。

当前,基于基因检测的肿瘤差异化治疗已成为重要趋势。建设具有高品质临床数据、高品质基因数据、高品质研究能力的国际一流水平的精准医学研究中心,是此次合作双方的共识。创建之初,中心就将建立一套高水平的、具有国际标准的质量控制体系和机构运行体系,使中心拥有信息完整、来源可溯、调用方便、扩展灵活的样本库、数据库和基因测序中心。实现从实体样本到数字化样本,从DNA分子信息到临床表型信息,从个体案例到群体大数据分析的格局,多维度、全贯通地帮助临床专家为患者提供精准诊疗方案。“希望通过此次合作,一方面提高附属胸科医院的临床科研能力,在和瑞基因的技术支持下,使附属胸科医院成为国内拥有且全面掌握各代基因分析检测技术的临床机构,进一步确立医院在全行业的学科优势。”潘常青院长介绍。

该中心初步将投入2万例的临床检测资源,重点进行药物临床试验研究的伴随诊断、肿瘤诊断即个体化用药的研究、肿瘤标记物预后的研究、肿瘤易患性评估,以及肿瘤及重大疾病早期预防筛查等五大领域的研究。