附属医院动态
《医院感染预防与控制新技术》国家级继续医学教育学习班在附属瑞金医院成功举办
      2019-05-05

4月17至20日,由瑞金医院院感科主办的《医院感染预防与控制新技术》国家级继续医学教育学习班暨2019年院感宣传周在医院顺利举办。瑞金医院150余名员工以及黄浦区、嘉定区、无锡等40余名外院同道共近200名医务工作者参加了此次学习班。

会议开幕式由副院长陈尔真主持并致辞,强调了抗菌药物管理在院感防控工作中的重要地位,并就“管理者如何推动AMS”主题进行了演讲,介绍了AMS体系的构成,分享了AMS在医院贯彻落实的情况,坚持“AMS,只有起点,没有终点”,逐条对医院AMS实施现状进行分析并予以改进,向大家分享了宝贵的管理经验。重症医学科主任瞿洪平教授带来了“CRE感染诊治”的报告。长海医院席慧君副主任为大家解读了中央导管相关血流感染防控最佳护理实践专家共识。

说明: 11.jpg

4月18日,来自北京301医院的刑玉斌教授为大家带来“院感信息系统”的介绍。浙江省预防医学会消毒专业委员会副主委、杭州市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防治所所长倪晓平教授讲解环境清洁消毒的新方法。上海中优健康集团有限公司董事长卞雪莲讲述了“手卫生新进展”。瑞金医院院内感染管理科主任倪语星教授与大家分享了中国细菌耐药现状与趋势以及医疗器械管理与院感防控。第十人民医院口腔科护士长黄洁莹讲解口腔门诊消毒规范。瑞金医院院内感染管理科糜琛蓉副主任护师带来信息化技术在遏制耐药菌传播中的应用。

说明: 22.jpg

4月19日上午复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰教授讲述医院感染防控中容易被忽略的细节。北京医院医院感染管理处(疾病防控处)蔡虻教授为大家带来导管相关血流感染防控新进展。同日下午学员们一同参观了瑞金医院消毒供应中心、地巾清洗中心、内镜中心、微生物实验室以及滤膜法软式内镜采样的实践。

说明: 33.jpg

4月20日上午四川大学华西医院医院感染管理部部长宗志勇教授讲述了ECMO的感染防控,瑞金医院后勤保障处沈贻萍处长带来医院感染管理后勤实践。

最后,瑞金医院倪语星教授为此次学习班做了总结,院感工作人人有责,需要全员参与进来,全院多部门共同合作就能减少医院感染的发生。