附属医院动态
上海广慈-思南医学健康创新园区首批项目落地
      2019-03-18

1月10日,上海广慈-思南医学健康创新园区举行首批项目落地启动仪式,首批4家科创单位——上海交通大学医学院智慧医疗研究院、欧姆龙医疗器械(北京)有限公司、上海德诚科技服务合伙企业、上海良福生物科技有限公司正式签约入驻。

上海广慈-思南医学健康创新园区是黄浦区政府与瑞金医院合作的科创重大项目,于2017年10月13日正式启动。该项目立足黄浦、对接张江,旨在探索政府部门、医疗机构和产业之间创新合作模式,将聚焦于肿瘤、心脑血管及慢性代谢疾病等,加速相关新药物、器械及治疗方案问世。园区I期规划以思南路为轴线,北临复兴中路、南靠徐家汇路、西起瑞金二路、东至重庆南路,总面积约10万平方米。

签约仪式由中国工程院院士、瑞金医院副院长宁光主持,他表示,随着生物医药科创要素的聚集以及相关企业的落地,将形成与医院一墙之隔的“环瑞金科创生态圈”,有利于促进医务人员的科创点子转化为新药、新器械和新治疗方案。

我院院长瞿介明在致辞中提到,园区成立后,医院将在“转化医学国家重大科技基础设施项目”基础上,通过集中优势科研资源和相关配套产业,吸引国内外医药、器械厂商落户园区,加快推进创新药物、医疗器械等科技成果转化。

上海交通大学医学院副院长胡翊群出席活动并表示,园区的启动为医学院及各附属医院、研究机构、转化医学及生物医药企业搭建了非常好的平台。希望大家在这个舞台上聚集优势,营造出浓郁的科创氛围。

“园区打造的平台,犹如一块‘磁铁’,把医疗机构、研发企业、产业资本等医药产业链中的各个要素带入这里。”黄浦区区委书记杲云在讲话中表示,黄浦区将从政策、服务、人才等方面支持园区发展,打通研发前“一公里”和临床试验后“一公里”两端的瓶颈,加速生物医药产业的培育和集聚。

此外,上海广慈纪念医院也应运“重启”。近年来,一系列政策都鼓励公立医疗机构积极参与多元办医,提供更多医疗资源的可及性,瞿介明院长表示,当前老百姓医疗服务需求逐渐凸显出多元化趋势,我们要在发挥公益性服务市民医疗的同时,以多种形式参与各层次医疗服务,助力上海打响服务品牌。

上海广慈-思南医学健康创新园区首批项目的落地,得到了市发改委、市科委、申康中心、交大医学院等的大力支持。今后,园区将以建成生物医药产业标杆性产业集聚区、探索可复制推广的产学研融合创新模式为目标,为成为国家乃至世界级医学健康创新园区不懈奋斗,为上海建设全球具有影响力的科创中心贡献力量。