附属医院动态
2017上海交通大学疝与腹壁外科论坛成功举办
      2017-11-08

上海交通大学疝与腹壁外科诊治中心举办的2017上海交通大学疝与腹壁外科论坛于114日在金秋的上海隆重举行。会议邀请到了来自包括解放军总医院等全国各地著名的疝与腹壁外科学领域临床专家以及来自上海交通大学、复旦大学、东华大学以及上海大学等材料学领域的基础研究专家共同参加此次论坛。上海交通大学医学院医院管理处邵新华处长以及上海交通大学医学院附属第九人民医院刘艳副院长为会议开幕进行了热情洋溢的致辞。中国工程院院士戴尅戎教授作为特邀嘉宾隆重出席本次论坛并以“站在医学的风口”为主题做了精彩的演讲,戴院士结合当代科技的进步,热情鼓励大胆的创新思维,通过将临床与基础相结合努力推动医学事业的发展,其深刻与独到的见解受到与会嘉宾的一致热烈欢迎。

在随后进行的基础-临床转化大师面对面、大师论道与大师争锋环节,来自国内顶尖材料学与腹壁外科学的专家们进行了激烈的头脑风暴,大家围绕腹壁缺损修复材料的研发、转化与临床应用进行了充分的交流与经验分享,医工交叉、多学科合作成为本次会议的亮点与热点。来自市九医院的顾岩教授展示了九院团队提出的基于计算机3D辅助技术的腹壁肿瘤切除后的精准重建、超大腹壁缺损(SLAWD)的概念与SLAWD重建及III型腹壁缺损的转化重建等最新腹壁外科理念与技术,相关的内容引起了大家的热烈讨论与共鸣。来自瑞金医院的李健文教授、市六医院樊友本教授及仁济医院等交大系统内的6家三甲医院分别分享了各自医院团队在微创技术、复杂疝处理技术及日间手术等领域的技术与经验。此次论坛首次为临床疝与腹壁外科及基础材料学研究搭建了交流的平台,不仅展示了九院及交大疝与腹壁外科团队的成果,还为临床与基础进一步的交叉与合作提供了机会,论坛对于推动我国疝与腹壁外科的健康发展必将起到重要推动作用。