毕业后医学教育动态
【师资培训】交大医学院首次举行创新型师资培训
      2015-09-14

1月21日,交大医学院专科医师规范化培训(以下简称专规培)师资带教能力提升与发展项目暨专规培带教师资培训班顺利结束。本项目于2014年12月30日正式启动,来自11家开展专规培的附属医院的96位基地主任及带教老师、10位专规培管理人员参加了8个专题共20个课时的学习。
    2013年,上海在全国范围内率先启动专规培,在首批开展的24个学科范围内,我院共11所附属医院、23个专科、86个培训基地,基地总量占全市约50%。2014年,上海市又遴选了第二批培训基地,并首次开展了专规培年度考核,随着专规培工作的不断推进,对师资培训的需求显得越来越重要和迫在眉睫。
为构建一支规范化、高素质的专规培带教师资队伍,以确保和提高专科医师培训质量,交大医学院在前期多次深入各培训基地开展调研的基础上,创新设计了专规培带教师资培训课程体系,从政策解读、带教技能、医患沟通、基地管理、模拟教学等方面共开设8次20个课时形式多样的理论联系实践的课程。授课老师特邀上海市卫计委科教处处长张勘教授;市医师协会秘书长田红副教授;上海市住院/专科医师规范化培训特聘专家组组长、上海市专科医师规范化培训专家委员会副主任陆惠华教授(仁济);上海市住院/专科医师规范化培训特聘专家徐晓璐(长海)、蔡端(华山)、华英(瑞金)等教授;交大医学院毕业后医学教育专家委员会专家郑毅教授(市一);瑞金医院麻醉基地主任、中华医学会麻醉学分会主任委员于布为教授;六院临床医学院副院长邹扬教授以及瑞金医院人力资源处副处长费健主任等资深毕业后医学教育专家。培训的宗旨突出实际能力的提高和有关标准的统一,力争做到上海市专规培培训过程和终末质量的标准化、规范化和同质化。授课形式多样化,既有大班集中授课并结合理论课的自修作业,又有小班分组研讨:通过学员撰稿、病历分析的展示、命题结果的分析、临床实践性教学录像的纠错、角色扮演、教学示范的各抒己见,专家点评等灵活多样的教学方法,学员们深深感悟在短期内迅速提升了政策水平、明确了考核的目标和具体要求,规范了带教方法,提高了临床教学技能,从而增强了自己的责任心和带教的信心。
本次培训班参加人员百分之八十为副高级职称以上,均为专科培训基地主任或总带教老师,他们本身就具有丰富的临床带教经验以及对专规培工作的高度认识。课上,带教老师们个个学习认真、小班课上积极参与讨论,课后还完成了病历分析课件的编撰、命试题等任务。通过培训,老师们均表示获益匪浅。经严格的培训考勤及作业完成情况综合考评,最终,共有97位带教老师和管理人员获得师资培训结业证书。
    本次专科师资培训班为医学院首次举办,也在全市开创了先河。获得了各附属医院以及培训双方的一致好评。培训班的成功举办离不开市卫计委、医师协会、特聘高级讲师团及各基地医院的鼎力支持,离不开前期大量的工作投入,如编写教学案例、拍摄教学录像、开展集体备课,制作讲义资料等。下一步医学院还将组织授课专家根据培训班积累的各方意见,深入讨论并修订专规培系列带教方法和标准,为广大带教老师提供学习参考,为上海市专规培师资培训具体实施办法等相关政策的制定提供借鉴和依据。同时将总结经验,进一步建设和完善师资培训课程体系,为申报国家级继续教育项目及教学成果奠定基础,亦为在全市乃至全国开展专规培工作的师资培训提供可复制、可推广的模板。

交大医学院毕业后医学教育委员会
2015-1-29