2019年泛长三角医院管理论坛成功举办
      2019-06-24

6月22日,由上海交通大学医学院医院管理处和浙江省医院协会主办,浙江大学医学院附属第二医院和浙江省人民医院承办,“第四届泛长三角医院管理论坛”在杭州顺利举行。本次论坛既是由上海交大医学院医管处主办的前三届江浙沪皖医院管理论坛的延续,又是在党中央对新一轮改革开放做出重大战略部署,提出长三角区域一体化发展国家战略下,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一次论坛,旨在搭建长三角区域健康合作交流平台。

国家卫生健康委卫生发展研究中心人力资源研究室主任张光鹏、上海交通大学医学院副院长吴正一、浙江大学医学院附属第二医院党委书记陈正英、上海市卫生健康委医政医管处处长吴宏、浙江省卫生健康委医政医管处副处长徐飞鸿、以及来自沪苏浙皖闽粤等卫生健康领域的政府部门、高等院校、医院等领域的200余位代表参加了会议,开幕式由上海交通大学医学院医院管理处处长邵新华主持。

首先,在论坛开幕式上,陈正英和徐飞鸿分别致欢迎辞,热烈欢迎各位嘉宾,相聚在杭州,共同探讨现代医院管理制度下公立医院的建设与发展,希望以长三角区域一体化为契机,创新理念、思路和体制机制,立足实际,优势互补,协同发展,加快推进长三角区域一体化发展国家战略落实落地。

吴正一在致辞中指出,我们要在推进长三角医院管理的建设与发展,在创新医院管理模式、加速培育特色学科、加快培养专业人才、促进区域医疗合作中,更要积极主动地探索在优质医疗资源配置要素流动、医院同质化管理、医疗保障服务政策连续性等方面的一体化体制机制,要更加自觉地去考虑如何实现区域医疗卫生整体推进的一体化、共建共享的一体化、建设载体的一体化、制度保障的一体化,实现更加紧密的区域合作,更加协调的区域发展。要以更高的站位、更长远的眼光、更宽广的视野,为实现国家卫健委提出的整合区域医疗卫生资源、构建更加成熟定型的分级诊疗制度、推动“大卫生、大健康”理念下的区域医疗卫生服务体系建设等贡献我们在经验、模式、政策及体制机制方面更大的智慧与贡献!

之后主旨报告环节,张光鹏、吴宏、浙江省人民医院胡智明副书记、上海交通大学医学院附属新华医院副院长刘颖斌、南方医科大学南方医院副院长吴汉森、上海交通大学医学院附属瑞金医院医务处处长陆勇、复旦大学附属华山医院医务处处长王慧英、浙江大学医学院附属第二医院医务处副处长朱永斌、江苏鼓楼医院医务处处长景抗震、浙江大学医学院附属邵逸夫医院医务处处长陈文军、上海市第十人民医院医务处处长侯冷晨等先后发表演讲,大家从公立医院绩效考核、医政管理、信息化建设、手术分级、医院制度体系建设、医疗质量与医疗安全积分制管理、精细化管理、医疗不良事件管理、医疗保险、教学医院病案质量提升等方面进行深入广泛地探讨。同时在上下午各设置了一个专家面对面交流环节,分别就“区域间医疗互联互通”和“医院综合评价的实施与管理”展开交流,专家们认为,长三角地区人口超2亿、经济发展相对均衡、医疗消费升级需求庞大,这些都成为医疗一体化在长三角发展的契机,希望能够通过进一步协作加强相关政策、标准、服务、信息化方面的一体化进程,让长三角地区群众共享优质医疗服务资源。

最后,上海交通大学医学院医院管理处副处长林炜栋致闭幕词,对此次峰会的特点做了总结,并对长三角医疗一体化发展的意义和价值进行了阐释和解读,期待沪苏浙皖等各界人士广泛交流、深入合作、聚合共识,以实际行动参与到健康中国、健康长三角的事业中,继续致力于为长三角地区提供创新医疗卫生事业的发展思路和创造健康治理实践模式的交流平台。