药事专委会督查附属医院药事管理工作
      2005-11-25
来源:上海交通大学医学院医管处      2005-11-25

近日,交大医学院药事管理专业委员会和医院管理处组织了各附属医院药剂科主任,分三组对十家附属医院的药事管理条线进行了今年下半年度的质量督查。本次督查的主要内容包括抗菌药物临床应用管理(药剂科)和麻醉用药品的管理(麻醉科)。

从督查的情况来看:各附属医院药剂科在医院领导下,联合医院医务处、院感办等有关部门,结合本院实际情况,都开展了对抗菌药物临床应用的管理,如能依据《抗菌药物临床指导原则》,对抗菌药物进行分级管理;进行病原微生物培养和细菌药敏试验,为临床医师正确选用抗菌药物提供依据;建立并健全监督抗菌药物临床合理应用的管理制度;并进行抗菌药物使用情况调查分析,对不合理用药情况提出纠正与改进意见;医院定期与不定期开展对医生进行《指导原则》的培训和督促检查。

同时,为了更好地贯彻落实卫生部关于《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》的精神,本次督查还对麻醉科麻醉用药品的管理情况进行了调研。

本次药事管理工作的督导是新上海交通大学医学院成立后的首次活动,十家附属医院药剂科主任一致认为,通过这样面对面交流,起到了相互学习,共同提高的目的。