交大医学院医管处组织护理科研专题讲座
      2015-10-13
来源:上海交通大学医学院医管处      2015-10-13

为了进一步提高附属医院护理科研能力,交大医学院医院管理处和交大医学院护理专业学术管理委员会于2015年9月29日下午在医学院图书馆报告厅,邀请了上海第二军医大学护理学院袁长蓉教授作专题讲座,前来参加讲座的有交大系统各附属医院护理部主任、护士长、护理科研骨干,以及医学院护理学院相关人员百余人。活动由护理专业学术管理委员会主任委员、瑞金医院护理部主任吴蓓雯主持,医管处倪卫杰处长、张斌渊副处长也一同参加了讲座。

袁长蓉是第二军医大学护理学院教授、博士研究生导师、《解放军护理杂志》编辑部主任,同时身兼中华医学信息学会护理信息学专业委员会副主任委员等多项职务;近日成功当选2015年美国护理科学院院士,成为中国大陆第4位、军队系统第1位、上海市第1 位获此殊荣的护理学者。

袁长蓉教授的讲座以“护理科研课题申报的方法”为主题,从护理科研课题申报前的选题论证和文献分析、项目标题的重要性、标书中的意义、目标、实质、创新点、预期成果等内容的撰写关键点、文字表述的技巧等方面,由浅入深地讲授了申报护理科研项目的过程以及项目申请书撰写的具体方法。参加讲座的护理人员纷纷表示袁长蓉教授的讲座既有理论高度,又结合了许多护理科研课题申报中的实际问题,使大家从中获益匪浅。

倪卫杰处长在最后讲话中,要求大家能认真体会袁长蓉教授的讲座内容,尽可能多地学习领会护理科研课题申报的正确方法,并运用到实际的科研项目申报工作中,争取获得更多更高层次的护理科研项目,使得医学院的护理科研工作能更上一个新台阶。