交大医学院药学专委会组织专家遵义讲学
      2015-10-28
来源:上海交通大学医学院医管处      2015-10-28

应贵州省遵义市卫生和计划生育委员会的邀请,2015年10月23-24日,上海交通大学医学院医管处、上海交通大学医学院药学专业学术管理委员会组织附属医院刘皋林、杨婉花、张健、郭澄等10位医院药学管理专家在贵州省遵义市第三人民医院开展“医院药学管理”学术讲座活动。

本次讲学活动得到了遵义市卫计委和遵义市第三人民医院的高度重视,来自遵义市及下属区县各医疗机构的百余位药学工作者及医护人员参加。学术讲座活动由上海交通大学医学院药学专业学术管理委员会主任刘皋林教授主持。授课专家精心准备,分别就《多管齐下,促进临床合理用药》、《老年患者重症感染的药物治疗》、《“无痛病房”创建与药学服务》、《基于现代分析技术的中药元胡活性成分质量评价与组学研究》、《目视管理在医院药房管理的应用》、《浅谈合理用药》、《儿童临床药物试验现状及思考》、《孕产期用药安全》、《失眠及药物应用》等9个专题进行授课。九位专家的精彩报告得到当地与会者热烈欢迎和一致好评,听者踊跃提问,学术气氛浓烈,对提高当地医院药学管理水平发挥了积极的作用。

讲座之余,专家们还对遵义市第三人民医院的药剂科工作进行了现场指导,并就目前遵义市医疗机构普遍缺乏临床药师现状,如何帮助培养临床药师事项达成了初步意向。