上海—镇江分级诊疗工作对口交流会召开
      2015-11-05
来源:上海交通大学医学院医管处      2015-11-05

2015年10月30日,应镇江市卫生和计划生育委员会的邀请,上海交通大学医学院医院管理处组织了本市各医科院校医管处和市级医院医务处的领导近30人,赴镇江市开展“上海—镇江分级诊疗工作对口交流会”,上海市卫生计生委医政医管处晏波处长应邀参加了此次活动,镇江市卫生计生委和各医院的领导也一同参加了对口交流会。会议由上海交通大学医学院医疗管理专业学术委员会主任、第九人民医院医务处处长张少明主持。

首先,由医管处张斌渊副处长致辞,他说,镇江市作为国家级公立医院改革的试点城市之一,在医改工作中一直走在全国前列,特别是去年年底,习近平总书记亲自到镇江调研医改工作和了解分级诊疗的开展情况。此次交流会的目的,就在于向镇江学习医改——尤其是分级诊疗工作中的先进经验。

随后,镇江市卫生计生委林枫主任作了《整合资源构建区域健康服务体系》的报告,近年来,镇江市通过调整完善公立医院布局,控制公立医院床位规模和建设标准,把市区二级医院转型为专科医院或社区,均衡布点乡镇村社区医疗机构,设立流动站点、健康小屋,夯实基层医疗卫生服务网底,发挥医保的杠杆作用,通过种种举措,把90%的慢性病防治和康复护理解决在基层,初步实现了有序分级诊疗,已经取得了良好的效果。

接下来,晏波处长和瑞金医院医务处陆勇处长分别作了《面向“十三五”医务管理条线需要关注的几个问题》和《上海瑞金—卢湾区域医疗联合体促进分级诊疗的实践与思考》的报告,向大家介绍了“十三五”期间将会出现的上海医疗服务和管理格局变化,以及作为上海市第一个区域医联体在分级诊疗工作方面所做的探索。

最后,医管处倪卫杰处长作了总结发言,他说,三个报告从宏观到微观,从国家到地方,既有医改政策理论,又有实践操作具体案例,使大家对国家分级诊疗政策有了清晰的认识,也了解到了镇江在分级诊疗工作中的许多值得借鉴的做法;同时,晏波处长的报告明确了“十三五”期间医务管理条线需要关注的几个问题,对于大家今后的工作具有较好的指导作用。