工作动态
上海交通大学炎症性肠病诊治中心举办首届中日lBD专家高峰论坛暨lBD专项基金成立
      2015-12-28
来源:上海交通大学医学院医管处      2015-12-28

2015年12月12日,由上海交通大学炎症性肠病诊治中心主办,交大医学院和第一人民医院等单位共同协办的首届中日lBD专家高峰论坛在第一人民医院召开,来自日本,美国及中国的著名lBD专家350余人参加了会议。中心主任、消化科吴坚炯医师主持会议。

消化领域的海内外专家共聚一堂,解道炎症性肠病的发病机制、治疗策略和中医药在这方面所发挥的作用。美国的Gary博士展示了IBD在美国治疗指南的更新,第十人民医院刘占举教授和日本的日比纪文介绍了免疫制剂在IBD中治疗作用,巫协宁教授从宝贵的祖国医学中阐释三联治疗在IBD中的应用,吴坚炯教授从实际临床诊疗中对常见的影响IBD治愈的心理因素进行了详细的论述,并提到抗抑郁药在IBD治疗中的作用。

据了解,目前炎症性肠病是世界性难题,全球范围内的发病率显著增加。由第一人民医院牵头的交大炎症性肠病诊治中心成立4年?硪延腥??段?谌?滓皆汗布?0家医院加盟,己成为世界上拥有分中心最多的诊治中心,并有日本欧美多家合作分中心。

据中心主任吴坚炯介绍,中心在市卫生计生委、市志愿服务公益基金会、市爱卫会等部门支持下成立了交大lBD专项基金。该基金旨在组建国内外肠病专家志愿者队伍,深入对国内外炎症性肠病的研究,宣传普及炎症性肠病的防治,以救助更多贫困患者。此外,由中心主办的全国首本炎症性肠病杂志亦将在明年初首刊。